当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
长篇报告文学《使命》研讨会在北京召开
2018-07-26 10:15:31   来源:人民网-读书频道
分享至:

  人民网北京7月25日电 7月22日,中国报告文学学会、山东省作家协会在北京举办作家杨文学的长篇报告文学《使命》研讨会,来自中国作家协会、《人民文学》、《中国作家》、《当代》、《作家》、《文艺报》等单位的40多名专家、学者参会。中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会报告文学委员会副主任、评论家李炳银主持研讨会。

  研讨会现场

  长篇报告文学《使命》是山东省委宣传部、省作协重点策划、扶持、打造的一部作品,由山东省作家协会专业作家杨文学深入生活一年之久,精心创作完成。《使命》讲述了共产党人赵志全的传奇故事,由《时代文学》以“信仰无价”为题首发,泰山出版社出版发行。

  赵志全同志是鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理。在他57年的人生中,用27年将一个濒临倒闭的校办工厂,发展成总资产超百亿元的大型综合制药集团。在他身上,有着一名企业家的胆识和魄力,更有着一名共产党员的使命和担当。作为沂蒙老区企业资产规模最大、纳税最多的企业家,他竟然没有为自己置办一套房产。弥留之际,他留下遗嘱,提议非亲非故的外姓人来负责公司的经营、管理,以高尚的姿态兑现了“为员工谋利,为社会造福”诺言。他心里始终装着人民群众,作为连续三届的全国人大代表,在他所提的150多项提案中,件件关乎民生。这无不彰显了一位共产党员崇高的精神境界和人生追求。

  作品中,作者杨文学从文化的视角,以改革开放40周年为背景,以文学的叙事,回答了一个“创客”为谁创业,为谁聚财的社会问题,同时以动人的事例和诗意的语言为读者描绘了一幅共产党人生死财富的感人画卷。李炳银说,赵志全的修为和人性,在改革开放的大潮中得到了释放和发挥,《使命》既是对赵志全的庄重书写,也是反映改革开放40周年成果的一部力作。

  《使命》作品细节感人,叙事独特,作家把深入生活获得的素材全部打乱、揉碎,按照文学叙事重构叙事结构。既有人物事件的主要连接顺序,又不全然按照叙事脉络走,既讲故事又随时注意把故事的结构打开,并且随时添加作者在场感受和在场的评论。通过这种添加和虚构,把历史节点中容易被忽略的生活细节补充起来,让人物的形象既穿行在历史事件的推进中,又鲜活在支撑阅读感受的细节里。这种写法难度比较大,需要作家的文学功力,作家选择的事件必然要体现出个人的道德判断,感情倾向和随时的议论。这部作品无疑是一部写作手法、技巧都值得称道的文本。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信