当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《我家那小子》:用独居观察梳理当下亲情关系
2018-07-23 18:54:38   来源:光明网
分享至:

  湖南卫视《我家那小子》已于7月7日晚十点在湖南卫视开播。首期以陈学冬、钱枫、武艺、朱雨辰四位“小子”为观察对象,也邀请到了宁静、李维嘉、大张伟、欣然等明星作为观察员,并和妈妈们一起以更全面渗透的视角观看明星独居生活的视频,在互相交流中深入了解明星们的日常,了解其生活未知面。

  作为国内首档观察亲情节目,《我家那小子》以多元化的观察视角记录明星嘉宾的独居生活,让“观察”成为了家庭关系中互相“沟通”了解的全新方式—妈妈作为观察员“围观”自家孩子的独居日常,彼此分享、发现问题、思考改变;孩子们在节目后看到妈妈对于自己独居生活的“反应”,更加懂得妈妈的思考和想法……

  节目中一幕接一幕的独居生活在给家长们带来一次又一次“意想不到”和“视觉冲击”的同时,也让大众在这样的情感冲突中找到共鸣,而这也体现了当下独立的孩子们对于父母“报喜不报忧”的传统生态。

  《我家那小子》通过这些明星嘉宾的独居故事,将这种中国式的新的家庭群像映射出来,击中观众痛点,引发社会共鸣。但与此同时,这也导致了一种全新社会现象的出现,当下的孩子与父母沟通交流变的少了。和亲人的交流与沟通,正在成为当下年轻一代在生活中必不可少,但却又往往对其不知所措的事情。

  节目邀请到明星们的家长一起,与观众一同观看明星们的生活状态,从而促进两代人的相互理解……这实则是以“观察”的方式,让观察成为了一种全新的沟通方式。

  《我家那小子》就像是家庭关系的“调和剂”和“投影仪”,而这种以妈妈的视角来解析的聊天方式,也少了些平时的唠叨和刻板说教,能够更深入的被大众接受。独居的儿子,操心的妈,这不仅仅是节目中艺人的家庭关系体现出来的部分,更是无数中国家庭的缩影。

  嘉宾们看似千差万别的生活状况,同时也体现出了一个共同的特质——真实且平凡。《我家那小子》展现的是一种改变力,不管是孩子,还是父母,还是现场的观察员,在节目后都有了改变,这也是节目的力量之所在。(光明融媒记者牛梦笛)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信