当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
TVB新剧《BB来了》拍出新手爸妈之苦恼
2018-07-19 09:02:55   来源:羊城晚报
分享至:

  父母经常“帮倒忙”

  《BB来了》海报

  黎诺懿和李佳芯饰演一对新手爸妈

  意外怀孕、婆媳大战、亲家不和等种种“狗血”情节,却被TVB拍出了真实感。TVB剧《BB来了》接档《深宫计》播出,李佳芯和黎诺懿饰演一对意外怀孕的年轻夫妻。

  《BB来了》开播一周反响颇佳。新手父母上路,尝尽了甜酸苦辣,剧中不少细节都激起了观众的共鸣:女性意外怀孕,事业面临停摆;为了养孩子,小夫妻原本宽裕的生活一下子变得捉襟见肘;双方父母经常“帮倒忙”,引发一连串的家庭危机……“为人父母”并不如听起来那么甜蜜和幸福。剧中,李佳芯饰演的唐恬儿大哭“我好怕做妈妈啊”,相信喊出了不少都市女性的心声。

  女性心酸——外貌身材事业样样“输”

  对不少女性来说,“怀孕”几乎可以跟“牺牲”划上等号:牺牲外貌、牺牲身材、牺牲事业、甚至牺牲自我。

  剧中,女主角唐恬儿是一名精英女性。曾经,她坚持不生孩子,面对母亲的“催生”,她的态度很坚决:“女人有事业,没人想当主妇,为了孩子发疯多丢脸!你三十几年来没有娱乐、没有生活,世界里只有我,我真的不想走你的老路。”但意外怀孕之后,她必须接受“母亲”这个身份,学着放弃一部分自我,将生活重心转移到子女身上。对高学历、高收入的女性而言,这种身份转换的成本更高。

  唐恬儿一怀孕,事业就受到重创:她本来有机会到巴黎受训一年,因为怀孕而被迫放弃;一向器重她的老板也开始重用其他同事。此外,怀孕带来身体激素的变化,让她颜值下滑、情绪敏感:“(怀孕后)发黄、色斑、多疮、水肿、鼻子大、妊娠纹……什么都有,还重了四十几磅,就像一艘航空母舰!”此外,动不动就落泪或者发怒,无法控制自己的脾气,也让孕妇产生深深的无力感。

  男人头疼——惨当婆媳之间“夹心饼”

  一个家庭要迎来新生命,不仅女性要作出牺牲,男人的日子也不好过,甚至也有可能患产后抑郁。黎诺懿饰演的丈夫叶致廷是个对太太呵护有加的“绝世好男人”。但当个好人不容易,除了要帮忙“凑B”之外,他还要当老妈和老婆之间的“夹心饼”。

  卢宛茵饰演的“恶婆婆”总是看媳妇不顺眼,孩子出生之后矛盾更是激化。一边是对自己异常溺爱和依赖的老妈,一边是生完孩子后脾气很大的老婆,夹在中间的叶致廷苦不堪言。叶致廷的岳父(罗乐林饰)用一段金句道出玄机:“女人从怀孕开始就是一只母鸡。母鸡为了保护小鸡会不惜一切、义无反顾,你身为老公和老爸,如果不事事迁就她,只会没有立足之地。”剧中,这个角色压力大到脱发,让男同胞们看得心有戚戚。

  现实生活中的黎诺懿却没有剧中角色那么悲催。去年他当了爸爸,如今不时在社交网络上晒出儿子的照片。接受港媒采访时,他十分感谢岳父岳母帮自己带孩子:“有老人家帮忙分担,让我可以多睡几小时,真的很好。”孩子也让他学会耐心和体谅:“现在我眼中只有仔仔,怕他跌倒,担心他肚子饿;以前上街看到BB哭就觉得很讨厌,当了父亲之后会从不同的角度看这件事。”

  小康之家——养孩子遭遇“经济危机”

  此前,唐恬儿是高级时装买手,叶致廷是西餐厅经理,收入足够两人过上小资生活:买名牌、喝好酒、隔三岔五去旅行……不过,有了孩子就等于迎来一场“经济危机”,这正是不少城市中产家庭所面临的困境。

  这对小夫妻为观众算了一笔账:在私立医院生一次孩子,前前后后要花七至十万;婴儿床、婴儿车、衣服、奶瓶等基本开销也要两万以上;现在两人住的房子太小,还得重新找一个面积更大的房子……这还没算将来孩子上学、上兴趣班等等,每一笔开销都让人头大。

  剧中,唐恬儿的妈妈出身屋村,认为孩子“穷有穷养”。但是,对城市中产人士而言,“穷养孩子”绝不是一个可行的方案。加上“望子成龙”的传统教育观念,中产人士为了让孩子赢在起跑线上,愿意付出更多的育儿成本,这样自然加重了家庭的经济负担。

  记者胡广欣

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信