当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《面具》进社区 句号新角色摒弃喜剧标签
2018-07-16 09:54:28   来源:新华网
分享至:

  正在北京卫视热播的年代谍战剧《面具》由楼健、顾国良、谷石军联合执导,张海东担任制片人,王小枪编剧,祖峰、侯勇、梅婷领衔主演,丁勇岱、杜志国、句号主演,更有郑楚一、王文思等演员加盟。7月13日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携演员句号、郑楚一、王文思走进东湖街道望京西园社区,与观众们交流创作心得,共话台前幕后的故事。

  从相声小品到影视剧,因塑造了一系列经典喜剧形象而家喻户晓的句号,并没有单把喜剧设为自己演艺之路的“句号”,此次在谍战大戏《面具》中突破自我,饰演了一位实力“讨人嫌”的小学教员。“陈立业”自私自利、势力形象的生动演绎,着实给到观众一个“叹号”惊喜。句号现场讲述了幕后故事。“四月份接到剧本的时候,我一看觉得《正气歌》这一段太难了,但祖峰老师说如果能通篇背下来,对人物的塑造会起到极大作用。”句号没有选择走捷径,而是实打实地用了两个月时间将全文背诵下来。“可是到了拍摄那天,这场戏却被分到了主要拍武打戏的b组拍,而且还只让我掐头去尾地演两句。我就极力向制片人争取,不管最后用不用能否把这段全拍出来,后来祖峰也说这段应该拍、必须拍,这才完整地保住了《正气歌》这段。”“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……”随后,句号现场铿锵有力地为观众背诵了这首极富浩然正气的诗歌,将剧中台词一字不落地还原。

  在《面具》中,郑楚一饰演保密局哈尔滨站站长魏一平手下的行动队队长郑三,外表不苟言笑的他内心也十分冷酷,虽与李春秋(祖峰饰)同属一个阵营,但因工作中的诸多摩擦,导致他多次想要置对方于死地。对于这样一个不招人喜欢的角色,郑楚一却表达了自己的看法,他坦言,“郑三有自己的梦想,有自己的情怀,有自己的目标,所以他是一个坚定的职业军人。”当现场观众质疑郑楚一是不是美化了“心狠手辣”的郑三,他急忙解释说,“这其实不是美化,因为这个角色是我来饰演,我就要爱他,从心底去理解这个人物,合理化这个人,如果只演他的凶狠的话太片面了。”

  此外,身为“特务家属”的王文思也来到了活动现场。由她饰演的特务老孟的妻子春儿,可谓是剧中最为悲情的角色之一。不同于姚兰(梅婷饰)的高冷和端庄,春儿穷困多病体弱,所有的生活希望皆寄托在丈夫身上,未曾想丈夫却被害身亡。王文思动情表示,“她挺可怜的,就想踏踏实实把日子过好,但是总是事与愿违,买个米都那么坎坷。而且她没有办法表现那些愤怒,都得忍下去,因为她还要照顾生病的娘,没有办法,日子只能这样过下去。”角色虽小,但春儿本身的悲剧色彩与复杂内心,在演技上对演员提出了更高的要求。

  《面具》作为谍战剧,悄然无声将信息传递出去自然是特工们的必修课。现场主创们与观众也展开了“情报传递”的角逐,以表演的方式将事先准备的词语依次传递。游戏中主创们奇招百出,夸张的肢体加上生动的表情,不仅生动的传达了“情报”,也俨然把自己演成了一幅“3D立体”式表情包。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信