当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
唐卡艺术家桑吉才让受邀参加威尼斯建筑设计双年展平行展
2018-07-09 11:03:55   来源:中新网
分享至:

  中新网福州7月8日电 (金雪晶)记者8日从福建省民间文艺家协会了解到,该协会青年委员、唐卡艺术家桑吉才让受邀参加威尼斯建筑设计双年展平行展—“中国关系”主题展。

  由European Cultural Centre欧洲文化中心以及GAA Foundation全球艺术事务基金会联合主办的本次威尼斯双年展,其中重要构成的一个单元叫做“中国关系”。之所以以“中国关系”作为双年展—平行展中“中国传统艺术特展”的主题,很大程度上是因为中国的艺术从古至今都在处理人与人、人与自然、人与天地的命题。

  唐卡艺术家桑吉才让在创作中。 金雪晶 摄

  本届威尼斯双年展-中国关系主题展7月10日到8月2日举行,传递的是中国的、东方的精神世界;传递的是“中国关系中交代的宇宙万物生长的哲学思维”;传递的是艺术起源的人本基础。为此,展览主办方择选了桑吉才让参展,以其生命意味既单纯又醇厚的唐卡作品来诠释展览主题,也就顺理成章的了。

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶 摄

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶 摄

  出生于1988年的桑吉才让,幼年起拜师夏吾才郎,学习唐卡绘制,而夏吾才郎就是当代热贡地区最有成就的唐卡艺术大师(1988年获得“中国工艺美术大师”称号)。在长期的研习中,桑吉才让从个人修行入门,积累来自精神世界的力量,以重复、漫长、忠诚、单一的自我煎熬,去感悟并体验能让人热泪盈眶的身语意功德。

  业界人士认为,桑吉才让是用生命感的上善流露,跨越了生命在俗世中的障碍。

  唐卡,是一种以彩缎丝绸装裱成卷轴样式为其媒材,以特殊颜料(多为矿物颜料)、金银等绘制、雕刻的布本架上绘画作品。唐卡,发源于中国,是中国藏族地区所特有的,与生命思考、生命哲学紧密相关的艺术门类。

  对于一个进行唐卡创作的艺术家来讲,唐卡创作,不仅仅是一种艺术职业,却更是一种人生历程过程的具象化追求,深深地嵌入到宗教情怀中。这种情况,与通常的艺术行为相比有着对艺术本质更深的一层理解。

  唐卡多以宗教素材作为创作对象,所以唐卡的艺术表现的本体,是基于对生命在终极之上的关注。关注生命起源的意义,关注生命存在的净化,关注生命死亡的价值等等。这就让所有具有严肃立场和真正潜心创作唐卡的艺术家,某种意义上都成了哲学家。

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶 摄

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶 摄

  个人简介显示,桑吉才让,藏族,1988年出生于青海省黄南州同仁县隆务镇吾屯下村。现为中国少数民族美术促进会会员、青海省美术家协会会员、同仁县热贡艺术协会会员,已分别获评为同仁县、黄南州的热贡唐卡艺术代表性传承人和青海省工艺美术大师,曾荣获青海省文学艺术奖。(完)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信