当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父
2018-07-09 11:02:29   来源:中新网
分享至:

  中新网客户端北京7月7日电(记者上官云)田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。他对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,见到祖父田汉最后一面是在自己十一二岁的时候,“他对我们一直非常关心、关怀”。

  田汉先生照片。中国戏曲学院供图

  田汉的头衔有很多,诗人、剧作家……一生中,他写过歌词和新旧体诗歌近2000首,其创作的《义勇军进行曲》歌词,经聂耳谱曲传唱全国,后来被定为中华人民共和国国歌。这也是田汉为人熟知的原因之一。

  《义勇军进行曲》歌词究竟是怎么创作出来的?有一个故事曾十分流行,其中提到,田汉是在狱中完成创作,并将其写在香烟衬纸上传递出来。但这个说法,著名作家夏衍亦予以否认,他还曾在一封信中,描述了基本创作过程。

  那是在1934年,创作电影《风云儿女》时,田汉写了十余页纸的大纲,《义勇军进行曲》作为电影的主题歌写在原稿的最后一页。1935年,田汉被捕入狱。所以,“田汉同志被捕后在狱中创作”的说法不成立。

  著名剧作家田汉先生。中国戏曲学院供图

  田钢亦曾提到,《义勇军进行曲》中写到“把我们的血肉,筑成我们新的长城”。而田汉对“长城”的概念,也有自己的认识:从飞机上看,长城不过是一个矮墙,但现在要反对侵略者,中国人民要团结起来,形成真正铁的铜墙。

  的确,在旁人眼中,田汉是多才多艺、著作等身的文学家,是中国戏曲学院的首任校长,在北平和平解放前夕,几次设法劝说城内四维剧校的学生、老师不要离开,为戏曲艺术的发展保存力量……但在田钢心中,抛开这些身份,生活中祖父是一位非常慈祥、没有架子的人。

  比如,田钢在此前接受采访时提到:读小学时,老师想请田汉去学校做一次关于爱国主义的报告。田钢回家后跟爷爷谈起,田汉爽快地答应了,只说了一句“请老师直接和我约时间好了。”

  田汉也是戏曲作家、小说家、词作家、诗人,中国现代戏剧三大奠基人之一。中国戏曲学院供图

  “那时,我跟他不住在一起,而是住在外祖父欧阳予倩家里。”有时候田汉过来,常常是未见其人,先听到他爽朗的笑声。田钢说,祖父总是喜欢问,愿不愿意跟他去爬香山、去北海公园玩,而且祖父身体很好,总是走在前面。

  有时候,路途中看到一些名胜古迹或者碑刻,田汉还会“现场教学”,给田钢讲解其中的人物背景,或者历史典故等等,田钢觉得,现在自己喜欢看历史方面的书、对历史感兴趣,很大程度是从这儿来的。

  “见祖父最后一面时,是在我十一二岁的时候。”田钢说,通过读一些文章以及前辈们充满感情的回忆,祖父在心中的印象更加清晰、伟大,“我们愿意尽全力做好田汉研究、文化传承工作,发扬田汉精神”。(完)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信