当前位置: 娱乐频道/ 音乐
“打开音乐之门”场内场外都精彩
2018-07-06 10:12:48   来源:北京晚报
分享至:

  本报讯(记者高倩)7月6日至8月26日,与观众们相伴24年的北京音乐厅“打开音乐之门”再次如约而来。在全新的“艺奇玩”、“人声美”、“国粹趣”和“古典乐”四大板块中,涵盖了传统古典乐、视听类音乐会、民乐、声乐、戏曲等形式的60场音乐会和4场公开课将继续带领孩子们一起走进艺术的殿堂。

  在今年演出的四大板块中,为小观众量身打造的“艺奇玩”系列有相当一部分演出是可以“看”见的音乐会。口碑极佳的“豆荚宝宝”儿童音乐会、德国原版绘本交响音乐会、“哆唻咪和大灰鸡·亲子故事音乐会”等王牌项目继续推出“续集”:7月13日至14日,连演3场的《击乐精灵开派对——豆荚宝宝儿童音乐会》将从打击乐入手,为孩子们开启音乐启蒙;7月29日,“哆唻咪和大灰鸡”将上演充满欢乐的英文版演出;8月4日和12日,据德国五星级音乐启蒙绘本改编的两台共4场音乐会也将与小朋友见面。与此同时,新的演出项目也在不断登场。在7月6日开幕式演出上,胡咏言将执棒中国国家交响乐团,以一组充满幻想的霍尔斯特“行星组曲”为暑期演出季揭幕,激发孩子用艺术感悟科学;7月7日的《吉他音画》和8月11日的《乔萨和魔法小提琴》则会带来两台充满想像力的儿童绘本故事音乐会。

  在“人声美”板块中,除了我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会中国国际合唱节的加盟,来自英国、德国、俄罗斯、西班牙等国的优秀童声团体都将登台一亮歌喉。特别值得一提的是,8月4日晚,英国童声合唱团将邀请国内一个由聋哑儿童组成的“无声合唱团”共同表演。无声合唱团的小团员们虽然听不到、说不出,但他们可以用感情和肢体动作来表达歌曲的节奏旋律,为此,他们付出了比正常孩子多十倍甚至上百倍的努力。

  一直以来,“打开音乐之门”都为我国的传统文化元素保留着一席之地。今年,除了传统民乐,“国粹趣”还将引入昆曲、呼麦两种古老的艺术形式。7月27日,北方昆曲剧院将带来一场由名家领衔的经典剧目《牡丹亭》。7月28日,蒙古族原生态组合扎木契的“呼麦”专场音乐会将带领观众共同感受浓烈的草原特色。8月19日,北京民族乐团将带来一场名为“疯狂动物城”的互动体验音乐会,音乐家们将精选中国民族器乐作品中以动物为主题的曲目,用手中的乐器描绘经典动物形象,向观众普及传统民族音乐和器乐知识。

  “古典乐”板块将在不同的演出中通过独奏、二重奏、四重奏、交响乐团合奏等多样的形式,让观众直观感受到演奏形式所产生的效果差异。7月15日,法国狮子座弦乐四重奏将用他们特有的幽默感,把音乐幻化成各种类型,以四重奏的形式混搭多种音乐风格,让人耳目一新。在8月26日的闭幕式上,中国电影乐团将用音乐幻化成画笔,为观众描绘出一场瑰丽的图画展览会。

  在演出进行的同时,“打开音乐之门”还准备了一系列丰富的场外活动。为了更好地引导小观众对音乐艺术的兴趣,今年“打开音乐之门”将有4场不同内容的趣味公开课和互动工作坊陆续开展,其中既有面对低龄儿童的“豆荚宝宝陪你玩音乐”公开课,也有普及英语的趣味“哆唻咪和大灰鸡·快乐ABC互动活动”,还有面向传统艺术爱好者的昆曲工作坊和呼麦演出后台大探秘。往年反响强烈的旨在提高小观众音乐常识的“线上音乐作业”、培养良好观剧习惯的“手机大作战”、观剧集印章等活动也将继续举行,新增的周六读书活动将在每周推荐一本好书,带领小观众们从小培养看读书的好习惯。

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信