当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
矿物精品亮相地质博物馆
2018-06-29 13:54:08   来源:人民网-人民日报
分享至:

  本报北京6月28日电 (记者常钦)近日,“中国矿物精品2018”展览在中国地质博物馆开幕。展览由中国地质博物馆联合中国观赏石协会共同主办,共展出49家单位及矿物晶体爱好者珍藏的精品矿物标本120件(套),一些国内顶级矿晶首次在京展出。展览时间截止到8月底。

  展品中,引人注目的是被誉为“中国皇帝”的菱锰矿晶体,它是继2016年“中国皇后”(菱锰矿)在中国地质博物馆展出后的又一件明星展品。“中国皇帝”产自广西梧州,最大晶体为22厘米,是目前中国发现的菱锰矿中体积最大、单晶最大、质量最好的一件标本,在世界范围内亦属罕见。另一件标本是世界罕见的车轮矿晶簇,也是首次对外展出。据了解,展览还集中展示了我国的宝石矿物,汇聚了绿柱石、刚玉、紫锂辉石、电气石、黄玉等矿物。展览以国内特色矿物精品为主线,让观众获得美不胜收的视觉体验。同时,主办方希望借此平台推动矿物收藏与爱好者之间的交流合作,提升公众矿物晶体鉴赏能力,促进地球科学知识普及。

  《 人民日报 》( 2018年06月29日 08 版)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信