当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《北方一片苍茫》定档 打造荒诞艺术片新类型
2018-06-28 11:18:56   来源:环球网综合
分享至:

  原标题:《北方一片苍茫》定档 打造荒诞艺术片新类型

  电影《北方一片苍茫》今日发布定档海报,宣布将于7月20日在全国艺术电影放映联盟专线上映。作为80后导演蔡成杰的首部长片,电影曾获第11届西宁FIRST青年电影展最佳剧情长片和最佳导演两项大奖,通过魔幻与现实结合的手法将个人风格展现得淋漓尽致。

  魔幻与现实光影交错 荒诞基调呼之欲出

  《北方一片苍茫》讲述了一个死了三任丈夫的农村寡妇,被村民疏远,流言蜚语在村里谣传。一次阴差阳错,众人以为她可以看病驱邪,诚心相助的她,治得了病,却拯救不了贪婪和冷漠的人心。

  在今日发布的定档物料中,展现了北方日常生活情调的场景。海报中,天地之间白茫茫的一片,远远看去,只有两人孤单的行走在雪地上,也与片名《北方一片苍茫》相呼应。

  FIRST青年影展崭露头角 上影节展映口碑飙升

  《北方一片苍茫》曾在上届FIRST青年影展首映,一经首映便荣获最佳剧情长片和最佳导演两项大奖,得到了评委会与观众的一致好评,评委会称其“打破了当下中国电影对现实主义表达的疲软无力,文本建构在现实与魔幻之间,方才拥有了足够的力量呈现当下的真实”。此后电影更是先后斩获鹿特丹国际电影节金虎奖、西班牙拉斯帕尔马斯国际电影节最佳影片奖、塔可夫斯基电影节最佳艺术贡献奖。《北方一片苍茫》还将于2018年7月参与角逐台北电影节最佳国际导演奖。

  在刚刚结束的上海国际电影节上,《北方一片苍茫》也在闭幕式当天受邀与观众见面。谈到对电影的印象,不少观众给出了高度评价:“万万没想到,作为一部文艺片,80%的桥段设置都让我轻松笑出了声!”中国导演协会副会长王红卫更是评价这部电影是一部独立先锋电影,打破了惯有规律,表达特别自由,却又很接地气,并表示这样的影片此前在华语影坛从未见过。

  据了解,电影《北方一片苍茫》由蔡成杰执导,田天、温新宇主演,将于7月20日在全国艺术电影放映联盟专线上映。          

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信