当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
中哈首部合拍电影《音乐家》:延续两国友谊
2018-06-09 22:53:37   来源:中国新闻网
分享至:

中新社北京6月9日电 (孙翔)“中哈两国人民,友谊万古长青。”中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》讲述中国音乐家冼星海与哈萨克音乐家拜卡达莫夫的患难之谊,在今日续写两国友谊。

近日,中国与哈萨克斯坦两国元首在北京共同接见电影《音乐家》主要演职人员,观看电影片花。

“两位音乐家的情谊,体现出中国与哈萨克斯坦两国民众之间的深厚感情。将这段故事搬上银幕,更是延续两国友谊,促进民心相通。”电影《音乐家》总策划和出品人、北京闪亮影业有限责任公司董事长沈健9日接受记者采访。

沈健介绍,中国“一带一路”倡议和哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,电影《音乐家》是两国人文领域合作的首个重点项目。影片选择哈萨克斯坦国家电影集团作为合作拍摄方,该公司是哈萨克斯坦以及中亚地区最大的电影公司。

从推敲剧本到选定演员、从前期拍摄到后期制作,沈健认为中哈双方的合作贯穿始终,《音乐家》成为中哈两国电影人交流互鉴的契机。

单从剧本来说,中国国家广播电视总局电影剧本规划策划中心与闪亮影业共同完成剧本开发,中哈双方合作细化电影剧本。

电影《音乐家》的拍摄现场,也成为哈萨克斯坦许多电影人,特别是非剧组成员的学习课堂。沈健介绍,中哈两国电影制作水平差距较大,中方剧组约有70人在哈萨克斯坦进行实地拍摄,吸引许多非剧组电影人来到现场观摩。

而合作方的严谨、敬业也让中方工作人员印象深刻。“电影所拍摄的场景必须真实反映那个时代。”哈萨克斯坦文化体育部长阿雷斯坦别克·穆哈梅季乌勒介绍,哈萨克斯坦文化体育部每月与剧组会面,讨论拍摄细节。沈健曾多次前往拍摄现场,对剧组中服装、道具的超高还原度印象深刻。

《音乐家》总导演西尔扎提·牙合甫介绍,冼星海在阿拉木图创作了《民族解放》《神圣之战》等著名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》。西尔扎提·牙合甫说:“(冼星海)用音乐的方式给予哈萨克斯坦民众精神的力量”。

目前,《音乐家》已完成后期制作,预计年内将与中哈两国观众见面。沈健认为,“这部电影的公映将促进中哈两国民众民心相通。即使在困苦的战争时期,两国民众的友谊与信任都可以超越国界,更何况现在。”

不仅同哈萨克斯坦,沈健等电影人还与俄罗斯合拍故事片《冰球英雄》、与印度尼西亚合拍故事片《大海啸》,希望深入挖掘中国与丝路沿线国家人文合作的巨大潜力。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信