当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
扬州“新人新法新招”展示“非遗”独特魅力
2018-06-09 22:53:03   来源:中国新闻网
分享至:

图为民众体验非遗项目雕版印刷。 崔佳明 摄

中新网扬州6月9日电 (记者 崔佳明)6月9日是中国“文化和自然遗产日”。扬州用“新人、新法、新招”展示“非遗”的独特魅力。

作为一座“通史式”的城市,扬州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。扬州市“非遗”资源非常丰富,至目前,扬州拥有世界“非遗”项目3个,国家级“非遗”项目19个,省级“非遗”项目46个,市级“非遗”项目202个。

当日,记者走进扬州非遗集聚区,这里集聚了世界级、国家级、省级和市级的非遗项目68个,其中世界级非遗项目包括雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸。记者看到,张秀芳老人的那把生铁打造的小剪刀,刀口依旧如新,透着锐利的光泽。这位掌握着高超扬州剪纸技艺的传统艺人,其作品很早就走出国门。

据扬州市非物质文化遗产保护中心相关负责人告诉记者,在今年“文化和自然遗产日”前夕,国家文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。其中扬州有6人入选。至此,扬州共有27人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人。

现场的民众告诉记者,非遗产品的活态展示,让他们领略了非遗传承新人的风采,尤其是通过亲身体验参与,真正感受到非遗就在身边。”

扬州市委宣传部常务副部长李广春说,“非遗”要想活得好,走进现实生活,必须在传承的思路和对策上、主体和对象上、方法和手段上有新“道道”。

李广春认为,扬州的“非遗”活态保护传承抓住了三个“新”即:“新人”“新法”“新招”。他说,传艺抓新人,通过政策扶持留住人,创意设计吸引人,活动造势凝聚人。传技用新法,建名师工作室,打造传授新载体;借助网络技术,建立传播新渠道;助力经济发展,拓展传扬新空间。传承出新招,加强政策引导、帮扶疏导和活动辅导。同时,“非遗”要拥抱互联网,让人们在不自不觉中爱上“非遗”,用上“非遗”。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信