当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
人艺小剧场“爆款”演出百场 探讨婚姻受95后追捧
2018-06-05 10:15:12   来源:中新网
分享至:

  《关系》主创合影。李春光 摄

  中新网客户端北京6月3日电(袁秀月)“要说的都在戏里了,我好久没看这个戏,这次再看还挺开心的。”6月2日,北京人艺小剧场话剧《关系》迎来100场演出,编剧万方也来到现场,她表示,关于婚姻和爱情,这部戏并没有做出什么解答,但每个人看完戏,可能都会有自己的感受,“这就是我们的生活”。

  《关系》于2009年首演,是万方二度携手导演任鸣的一部反映现实,讨论两性情感的作品。“任鸣是第一个把我的戏搬上舞台的人,非常感谢他,也要感谢各位演员的呈现,最重要的还是感谢观众。”万方坦言。

  《关系》通过剧中一男三女的故事呈现了一个复杂的情感关系。男主角沙晨星是一家报社的领导,在别人眼中是一个事业有成家庭美满的成功人士。但向往激情和浪漫的他身边除了乏味却任劳任怨的妻子,一个交往多年执著爱着他的情人,又多了一个青春靓丽的年轻女孩。看似拥有家庭、爱情、激情的男主角,同样面临着重重危机,光处理这复杂的关系就让他身心俱疲。

  任鸣、万方、丁志诚(从右至左)。李春光 摄

  万方曾表示,之所以要写这个题材的戏,是因为两性关系所包含的能量无边无际、深不可测,一直吸引着她,但她深知这是个说不清的问题,她要做的事就是把自己的感受用戏剧形式表现出来,至于观众能从中得到什么,那就见仁见智了。

  “我不认为沙辰星是个渣男”,沙辰星的扮演者丁志诚说,九年前接到这个角色到如今,他对人物的理解已经愈发深入,“这是一个关乎情感的问题,我们探讨的是两性关系中的爱与不爱”。

  虽然丁志诚话剧作品并不算多,但沙辰星的形象已经深入人心,他还曾凭借《关系》和《推销员之死》中的表演获得中国话剧金狮奖·金狮表演奖。

  《关系》剧照。李春光 摄

  “我的年龄在增长,阅历在增长,同时我的合作者们的阅历也在增长,所以我们三个人在一起,共同磨合出新的理解。”经过四年,再度出演这个角色,丁志诚也坦言排练过程仍有紧迫感。“话剧很累,因为在舞台上需要时刻保持一种新鲜感,这对于演一部新戏来说并不难,难的是一直保持下去。我很喜欢这个人物,只有你爱这个人物,才能演得好。”

   丁志诚表示,这是万方十几年前写的戏,但演出这么多年仍受观众欢迎,他还问过一些95后,他们也表示很喜欢,“所以我们要继续演下去,演几百场”。

  《关系》没有复杂的舞美和流行的噱头,但却凭借剧情和表演成为北京人艺小剧场舞台上的保留剧目之一。时隔四年再演,开始售票四天,十七场演出票即销售一空。据悉,本轮演出将持续到6月19日。(完)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信