当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
《丝路花雨》女主“英娘”:让敦煌壁画“起舞”
2018-06-04 11:29:39   来源:中新网
分享至:

 中新社兰州6月3日电 题:《丝路花雨》女主“英娘”:让敦煌壁画“起舞”

 中新社记者 南如卓玛

 周虹今年24岁,但在舞剧《丝路花雨》的舞台已经长达10年。2017年开始,她成为剧中的女主角。周虹说,登台后,77分钟的表演时间里“我就是英娘”。

 资料图:舞剧《丝路花雨》是以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材,博采沿线各地民间歌舞之长创作。它歌颂了画工神笔张和歌伎英娘父女俩的悲欢离合,以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。 杨艳敏 摄

 经典舞剧《丝路花雨》取材于敦煌莫高窟壁画艺术,于1979年首创,曾在意大利、法国等地久演不衰,出访40多个国家和地区,演出2800余场,观众超过400万人次,被称为东方艺术的奇葩。

 2008年北京奥运会系列活动上演了《丝路花雨》,当年14岁的周虹入选。10年间,她从群舞、领舞、到成为女主“英娘”的第24位扮演者。

 2017年夏天,周虹被抽调到敦煌,出演旅游驻场版情景舞剧《丝路花雨》女主角,当年演出了120场。“过去跳群舞,上台后想的就是动作不出错,配合主演的情绪注意表情。”她说,跳了英娘之后,才体会到“把自己代入角色”最重要。不仅要舞姿优美,表情更为重要,要让观众在自己的舞蹈和表情中体会喜怒哀乐。

 这台旅游驻场版情景舞剧新创排了2018版,并于今年4月30日在敦煌举行全球首演。

 近日,在敦煌大剧院的化妆间,中新社记者约访了周虹。下午四时起,她开始自己描眉、涂唇、画鬓角,只有头发是由化妆师帮忙梳。“十年了,几乎每天都在练功、演出,早就学会自己化妆了。”她说。

 化妆历时近三个小时,周虹穿上第一幕的戏服。随后,她从包里拿出双氧水和棉签擦拭膝盖上的伤疤。这是前一晚,剧中父亲“神笔张”去世后,“英娘”哭着爬过去时,被舞台地板划伤的。

 周虹的腿几乎没好过,每条裤子(戏服)右腿都有血印。台上表演时太投入,常常谢完幕才发觉腿又磕破了。因为腿上伤痕太多,夏日也很少穿短裙短裤。为了让自己纤瘦一点,她很少吃主食。“这点苦根本不算什么。”她说,让静止的敦煌壁画“舞”起来,自己能够参与其中,成为一份子,是最大的福分。

 每晚八时三十分,舞剧开演。周虹头上要别一百多个发夹,由于做头饰时用很多发胶,周虹每天夜里表演完都得洗一遍头。因为常年造型头发绷得太紧,两边发际线严重掉发。

“其实,最难的是英娘在剧中情绪的转换,被迫卖艺时的无奈,与父重逢时的开心,远走波斯时的伤心不舍,父亲去世时的撕心裂肺等,在一个多小时里,迅速代入。”周虹说,自己几乎每场演出都会掉眼泪,因为“把自己当做英娘”。

 作为《丝路花雨》的主演之一,周虹最大的希望,是让每一个国内外观众看到“起舞的敦煌壁画”。在她看来,舞剧把瑰丽多彩的敦煌壁画“搬”上舞台,形象地表现敦煌文化,歌颂丝绸之路沿线国家人民的友谊。(完)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信