当前位置: 娱乐频道/ 娱乐大图
张鲁一深邃佟丽娅冷酷 精彩谍战弘扬人性光辉
2018-06-02 17:20:21   来源:环球网综合
分享至:

  热血传奇燃情大剧《爱国者》即将开播,近日该剧发布了一组“谍战”系列剧照,该组剧照风格深沉冷冽,带有谍战剧强烈的精彩肃杀的特色,一经面世即令人印象深刻。

  该组物料主打“谍战”主题,与前日发布的“雪原”版海报在内容上交相呼应,体现了《爱国者》电视剧的三大关键看点。据悉,该剧还有“越狱”版物料也将与观众见面,整部剧在内容元素上,突破了传统抗战题材单一的以某一主题作为刻画对象的壁垒,将“雪原抗战”、“都市谍战”、“传奇越狱”三大主题的剧情元素作为展现内容,全剧的内容广度与剧情丰满度相较以往都更上一层楼,是一部匠心独具的精品之作。

  张鲁一深邃佟丽娅冷酷,精彩谍战之外注重人性描摹

  此次发布的“谍战”版剧照制作精美考究,整体色调以黑白为主,气质冷峻,加之画面中演员深沉冷酷的神情,充满紧张悬疑的谍战氛围。单人剧照中,张鲁一身着西装,侧身持枪,呈现出强烈的对峙状态,他眼神深邃、神情坚定,于沉静气质中透露出主人公历尽世事的沉稳和层次感,将宋烟桥这个革命勇士的不凡气度与深刻阅历跃然纸上;佟丽娅一身护士服站在车前,紧握手枪,表情严肃,也是剑拔弩张之势,不禁让人对这个武力值满满、个性强烈的女主角产生好奇,而充满矛盾的组合——象征救赎的护士服与夺人性命的手枪,又是对谍战主题的最好注解。除此之外,张鲁一、佟丽娅在雨中街道同撑一把伞,仿佛正在传递重要信息;张鲁一、佟丽娅、孟召重三人在一碧如洗的天空下或坐或立,眺望远方,更显暴风雨来临之前的静谧。冷色调画面营造紧张肃杀的气氛,空旷的环境预示着周围隐藏的未知危险。

  值得注意的是,本次曝光的物料中,还有一张卖报小童的剧照令人印象深刻。虽然画面并没有直接给出谍战的元素,但他身上的民国服装、装满了报纸的小布包,都显示着他生活在一个动荡的时代,这就恰恰映射出了本剧谍战的大环境。

  该组“谍战”版剧照除了直接揭露该剧的精彩谍战元素,也通过画面写意凸显出了剧作注重人物刻画与人性描摹、全剧故事性极为丰富多元的特点。与传统谍战剧将情节重点放置在戏剧化的剧情桥段中不同,《爱国者》更多的传递出对人性的关注,通过男女主两人物在谍战剧情中的形象展露与眼神描摹,体现出一种对谍战人性心理的深层探究,由此可见该剧在谍战阶段的剧情除了一贯的紧张刺激外,将更具人文情怀与反思意义。

  注重人性刻画、弘扬人性光辉,浓墨重彩讲述爱国情怀与家国大义

  跳出传统单一题材类型限制,《爱国者》选择以层次更为丰富的“雪原”、“谍战”、“越狱”三个阶段主题展开剧情,除了为观众提供更为多元精彩的内容外,更有着其独到深刻的创作意图。

  在这组“谍战”版剧照中,可见该剧的slogan“一个人就是一支军队”,再次印证了以人为核心、展现人的力量是该剧的主旨,也是该剧命名为《爱国者》的背后深意,注重人性刻画、弘扬人性光辉、将个人与家国的情感深切联系并展现,是该剧不可多得的优点。比如剧照中的卖报小童,这是《爱国者》剧组年纪最小的演员,当时室外拍摄温度高达40多度,但小演员还是坚持完成了拍摄。《爱国者》剧组的所有工作人员,从主演到卖报小童,都为这部剧付出了极致的心血和努力,他们用自己的行动诠释着剧中的精神。

  创作理念渗透于方方面面,在剧作之外,该剧也同样注重个人存在与个人力量的展露,在之前发布的别具一格的“人名”版海报中,剧组将632位工作人员的名字用做海报打底,中间烘托出“爱国者”三个剧名大字,所展现的即是所有工作人员的力量铸就的鸿篇巨作、所有如你我般普通人成就的无数爱国者。而在“雪原”系列物料中,导演、幕后团队也与演员同时出镜,将创作时所有来自基层劳动者点点滴滴的艰辛温情展露,同样体现出该剧以人为本、注重点滴人性力量的创作理念。

  “雪原”版物料凸显出场景宏大制作精良,“谍战”版物料展现剧情精彩波折内涵丰富,可预见《爱国者》是一部卖相十足的口碑之作。据悉,该剧由董俊担任制作人,龚朝晖执导,汪海林、吴天、王刚、赵帅典、康丁担任编剧,张鲁一、佟丽娅领衔主演,并由中汇影视、喜多瑞、光线传媒、任性文化、伍仁影视、TCL文化传媒、宏文泰信、爱奇艺联合出品。该剧将于6月9日登陆江苏卫视播出,值得期待。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信