云南网
首页 | 邮箱    
上合艺术节民族舞蹈晚会在京举行
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-06-02 14:01:09 星期六  来源:新华社

   6月1日,北京舞蹈学院中国民族民间舞系的演员在表演舞蹈《尼西情舞》。当日,上海合作组织成员国艺术节民族舞蹈晚会在北京舞蹈学院举行。由国家文化和旅游部主办、中国对外文化集团公司承办的上海合作组织成员国艺术节通过演出、展览、交流大师班等多种形式的活动,展示上合组织成员国的多样文明,以文化艺术的独特力量推动各国间的交流互鉴与民心相通。新华社记者沈伯韩 摄

  新华社北京6月1日电(记者周玮)上海合作组织成员国艺术节民族舞蹈晚会6月1日晚在北京舞蹈学院上演,展示了各国对民族经典舞蹈的传承和富有时代特色的创新发展。

  晚会上,哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团带来《阿鲁拉尔》,演员们身着传统民族节庆服饰,以柔美舞姿展示了哈萨克姑娘的美丽与优雅。北京舞蹈学院演出《秦王点兵》和《相和歌》,融入“秦俑”“绛州大鼓”等元素,将舞蹈、诗歌相结合,彰显中国深厚文化底蕴和独特审美韵味。吉尔吉斯斯坦“谢梅捷伊”国立舞蹈团表演的《游牧民族的迁徙》,展现了游牧民族商队行进的场景,通过音乐和舞蹈讲述民族的历史和文化。作为俄罗斯最具代表性的舞蹈团体之一,莫斯科国立模范“格热利”舞蹈团带来《巴雷尼亚舞》,一幅俄罗斯民族的生活画卷徐徐展开。来自乌兹别克斯坦“萨博”民族舞蹈团的演员们,身着传统服饰,演绎了《大美乌兹别克斯坦》。

  由文化和旅游部主办、中国对外文化集团公司承办的上海合作组织成员国艺术节于5月29日至6月1日亮相北京,通过演出、展览、交流大师班等多种形式的活动,展示上合组织成员国的多样文明,推动各国间的交流互鉴与民心相通。

责任编辑: 杨茜  
×