当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
庞贝古城出土文物在秦始皇帝陵博物院开展
2018-06-02 10:16:46   来源:中新网
分享至:

庞贝古城出土文物在秦始皇帝陵博物院开展

  图为观众参观庞贝城出土的生活用品。 张远 摄

  中新网西安6月1日电 (记者张远)1日,“庞贝:瞬间与永恒----庞贝出土文物特展”于秦始皇帝陵博物院展出,本站为巡回展览的第二站。

  意大利庞贝城依托地中海天然良港的的独特位置,很快发展成为古罗马的第二大城市。公元79年8月24日维苏威火山的突然喷发湮灭了这座繁华的城市,火山灰完整保存了整个城市建筑、街道以及生活场景,使它成为研究古罗马的重要文化遗产。

  图为观众参观庞贝城出土的精美雕像。 张远 摄

  本次展览汇聚了意大利那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆、庞贝考古公园四家知名文博机构珍藏的文物精品119件(组),包含了丰富多样的居民生活用品、精美的居室装饰壁画、以及反映农业与贸易、宗教与信仰的各种展品,为观众还原了庞贝城的市民生活和繁荣景象。展览还选取了一些特殊的展品如烧焦的面包、石膏人体铸像,使观众直观地了解人在灾难的最后一刻真实的生命活动。

  展览从六个方面,即“地中海上的庞贝”、“庞贝的城市景观”、“庞贝的日常生活”、“庞贝景观:维苏威”、“庞贝重现”及“述说庞贝”,讲述了庞贝古城昔日的繁荣与文明以及经历的灾难与毁灭,揭示的不仅是庞贝城的市民生活和城市的繁荣景象,更是对生命的意义和死亡的思考。

  图为一名观众高高跃起参观文物。 张远 摄

  本次展览运用不同色彩来界定各部分内容的特点,序厅以地中海明媚的阳光为主题,用明亮的色彩欢迎观众,然后过渡到日常生活中的庞贝红,赭石色的房间,再到火山喷发的火红色,最后以柔和的绿色来表现遗址的重新发现。在空间上为每一个单元营造了氛围,强化了观众的视觉体现,促进观众对本单元内容的认识与理解。

  此外,展览用场景重现的形式,复原了庞贝一户富裕家庭住宅中庭、天窗和水池,展示了庞贝家居建筑的特点,重现了庞贝的日常生活的场景,还原了庞贝人安逸富足的生活。借助光雕投影技术,表现了花园中一天光影的变化以及维苏威火山爆发时房间内的状况,使观众完全浸入到庞贝的日常生活中又能在室内亲身体验灾难、亲眼目睹火山爆发时的场景,开启观众参观新感受。

  据悉,此次展览旨在为两国在探讨遗产保护、技术交流与研究等方面提供了相互学习与交流的机会,使文化遗产成为满足人们追求美好生活的重要内容,让文化遗产在推进构建人类命运共同体中发挥应有的作用。本次展览日期为6月1日至8月24日。(完)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信