当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
话剧《潜伏》上演 经典“谍战夫妻”被搬上舞台
2018-06-01 12:02:34   来源:中新网
分享至:

话剧《潜伏》上演经典“谍战夫妻”被搬上舞台

  图为话剧版《潜伏》剧照。 重庆大剧院供图 摄

  中新网重庆5月31日电 (记者钟旖)9年前,电视剧《潜伏》成为中国谍战片中的经典之一,“谍战夫妻”余则成和王翠平给观众留下了深刻印象。31日晚,话剧版《潜伏》在重庆大剧院上演,熟悉的人物故事配上与电视剧不一样的叙事手法,让观众再近距离感受民国时期中共地下党员传奇的革命故事。

  图为话剧版《潜伏》剧照。 重庆大剧院供图 摄

  “无论是话剧、影视剧,对我而言都是个创作的过程,都需要用心去对待。”《潜伏》是作家龙一的代表作,2009年被搬上荧屏后拥有广泛的群众基础。话剧版余则成扮演者洪剑涛在接受记者采访时称,无论演现代戏还是谍战戏,都需要从塑造的角色中找到情感并生根,达到角色与自我性格的接近。

  “戏剧是通过舞台表现一段关系。能让观众充满想象,是舞台的独特魅力。在剧中我们没有刻意营造喜剧的感觉,但因为剧中有大量生活化的元素在里面,会因人物性格的碰撞,自动出现喜剧的效果。”作为从戏剧舞台上“摸爬滚打”出来的演员,洪剑涛认为,“话剧版《潜伏》的呈现与影视不一样,人物的诠释也完全不一样。戏剧更加贴近真实。”

  图为图为话剧版《潜伏》主创接受媒体采访。 钟旖 摄

  据介绍,话剧版《潜伏》是脱胎于小说的全新创作,全剧以女主角翠平的视角展开叙事,展现女性革命工作者在乱世中的内心活动与革命精神,颠覆以往《潜伏》在小说与电视剧中以余则成为主角的结构,堪称一次对原作的全新解读。因话剧舞台和时长的局限,全剧选取了更具戏剧性的事件,使得整体节奏更快,结构紧密又环环相扣。

  “话剧对我而言,是个难度较高的事,每一次都是一种锻炼、学习、磨练的过程。”胡可是剧中翠平的扮演者,这是她第三次主演话剧。她说,“对于演员来说,在表现角色时需要把自己放到最小。在2个多小时的表演里,让自己成为另外一个人,这是一个打磨雕刻的过程,但也是让我感到幸福的过程。”

  “只要是真诚、有真情实感的戏,相信一定是能打动人的。”在谈及剧中精彩桥段时,胡可表示,自己喜欢剧中展现两人爱情的部分。她说,当下人们的物质生活较为丰富,对于爱情和家庭都会或多或少的产生挑剔与抱怨,但反观剧中那个年代的爱情,两人彼此坐在一起,能四目相对已经是莫大的幸福,这样纯粹的爱情让人更懂珍惜与感恩。

  记者了解到,话剧版《潜伏》由中央戏剧学院导演系主任姜涛执导,洪剑涛、胡可、包文婧等主演。该剧于5月31日和6月1日在重庆大剧院上演。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信