当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《国乐大典》研讨会在京举行 聚焦国乐文化传承新路径
2018-05-30 10:41:17   来源:新华网综合
分享至:

   5月29日,大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,以“第一季节目成果分析及第二季节目创意策划研讨”为主题,在北京举行专家研讨会。

  节目中的10支国乐乐团,在12场竞演中,呈现了74首经典作品,陪伴观众走过100多个日日夜夜。他们用国乐讲述中国故事,以文化弘扬时代精神,让中华千年的正声雅音,响彻新时代的文化脉络。5月28日,《国乐大典》被广电总局评为2018年一季度创新创优节目。

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡说:“当民乐‘受冷落’的时候,广东卫视和山西卫视汇集黄金资源打造这档节目,不仅需要勇气,更体现出一种对中华传统文化的坚守,同时更有大视野、大格局的创新。节目中几乎囊括了中国各民族的传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众。”

  国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南说:“节目导向的鲜明性、特征的时代性、题材的独到性、内涵的丰富性、表达的鲜活性、呈现的专业性、整体的欣赏性,都达到国家级的水准,内容本身更是展现了民族优秀传统文化的经典力量。”

  中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗说:“《国乐大典》,是内容广博、生动活泼的民族知识大课堂,也是以浓厚的传统文化为载体,进行开放研究的一档原创性电视综艺栏目。小缺口、大情怀、正能量,是时代对电视节目的要求,而这档节目就是成功的案例。难能可贵的是,在颂扬传统文化的前提下,通过精妙的设计将形式和内容完美结合,让节目充满悬念感与趣味感,让观众沉浸在艺术赏析中。”

  国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚说:“从传统文化的切口入手,通过窄众的民乐视角以点带面,实现星火燎原式的文化传播,《国乐大典》做到了这一点。”

  广东广播电视台台长蔡伏青说:“《国乐大典》是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体举措;是一场向经典致敬、揭开中国音乐之美的文化视听盛宴,是一曲融中国当代音乐与传统民族音乐美学的交响,也是一台荟萃现代电视艺术和传统文化精神的精品力作。”

   山西广播电视台台长刘英魁说:“ 该节目一是开创了全国首档运用传统民族乐器,演奏中国经典音乐的原创竞演节目;二是开创了利用大型综艺节目,传承和弘扬中国民乐文化的全新渠道;三是开创了两家省级卫视共同策划、共同制作、共同播出的大型文化节目范例。”

  著名琵琶演奏家、《国乐大典》国乐鉴赏团嘉宾方锦龙说:“我见证着这档节目的成长,也见证着中国国乐人坚守自己的职业、坚守民族音乐的推广,从事着国乐文化抢救性工。”

  中央电视台文艺中心副主任、大型节目中心副主任陈临春说:“民乐的现实处境很艰难,但是你们能够坚守在这里,通过电视语言弘扬民族文化,我对《国乐大典》这个团队充满了敬意,对中国音乐之美充满了敬意。”

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信