当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《完美陌生人》是恐怖片?手机“炸”出亲密之脆弱
2018-05-29 11:14:42   来源:扬子晚报
分享至:

《完美陌生人》带来96分钟全室内戏,惊心动魄被封“恐怖片”

 手机“炸”出亲密关系的脆弱性

 25日,意大利电影《完美陌生人》在国内上映,就像去年的西班牙高分电影《看不见的客人》一样,顶着“口碑好”、“小语种”、“老片新映”、“演员内地知名度不高”等几乎如出一辙的评价。不同的是,《完美陌生人》被归类为“喜剧”,但不少观众看后表示,从如今最常见的通讯工具——手机,来揭示出亲密关系的脆弱,其实这是一部“恐怖片”,或者“可怕片”。 扬子晚报记者 孔小平

 故事背景为月食来的那夜 隐喻“月之暗面,即人之暗面”

《完美陌生人》和冯小刚2003年的电影《手机》有一点像,也是拿手机大做文章,揭露夫妻、情侣、朋友等亲密关系的脆弱性,体现比较多的是人性的复杂,或者是灰暗的那一面,更多的是欺骗与背叛。这与电影情节设置的背景有莫名的关联,故事发生在月食期间,结局更是堪称神来之笔,抛出“月之暗面,即人之暗面”的隐喻,暗面则暗喻着人际关系中隐私的部分。

 7个好友相聚,随着月食的进程,故事情节渐入高潮。很多观众表示,“月食梗”简直溜到飞起,“前一秒还歇斯底里,反目成仇,后一秒一切反转,所有秘密都还是秘密,不该揭晓的事情都仍然暗流涌动”。

 也有人觉得,结局虽有浓厚的超现实意味,但传达的主题却无比现实,“我为神结局打满分,正是要给大家看看如果没玩游戏一切美好如初,才衬托出玩游戏后现实的残酷”。还有更多观众就结局是“平行世界,还是人物假装无事发生”展开讨论,其实男主人罗科的蓝、白衬衫切换、以及他妻子伊娃的耳环都已给出提示。

 一场“真心话大冒险”

 基本上没人玩得起

 三对已婚夫妇加一个单身宅男,七位好友一起晚饭。在女主人的强烈要求下,几个人玩了一个游戏:每个人都把自己的手机放在桌面上,一旦有短信进来就要大声朗读,一旦有电话进来就得开免提接听。

 手机这个被现代人称为“黑匣子”的通讯工具,因为承载了过多的秘密,一时间释放出核弹一样的威力,经由通讯电波,亲人、同事、关系暧昧的好友、前任等人轮番登场,隐藏在平静生活下的巨大波澜接连掀起。

 月食转入“食甚”时这个“真心话大冒险”也进入高潮,每个人的重磅秘密都被公开,比如心理医生发现自己老公在别人那里接受心理咨询;新婚妻子发现老公一直出轨,甚至让女同事怀孕;甘愿为酒驾妻子顶罪的丈夫,发现妻子竟然有一个关系暧昧的男网友……

 就如同看到了张爱玲说的“人生是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”现场版,婚姻、家庭、恋爱、朋友、母女,全是戏。而戏的背后,有的人看穿一切,不愿拆穿,所以陪着演下去;有的人身心俱疲,但又不想改变,不想离开,所以不得不演下去。

 正如不少网友所言,“如果你正坐在舒服的影厅座位上,这些带着尴尬的画面,是很有趣的;如果不巧的是,你正在那餐桌前,那就祝你好运了。”

“密室电影”挑战观众承受力

 最易展现人性的复杂

 记者发现,近些年,“密室电影”比较流行,甚至成为了一个类型,密室电影中,没有大场景,人物基本开场就固定了,整个电影中甚至连场景都不更换,故事基本就发生在一个密闭的空间中。

 从电影制作方面来说,该类电影非常考验演员的演技和台词功底,以及导演的调度和结构构思。而从观影角度来说,因为固定空间中,物体数量有限,且变化少,就非常容易让观众有枯燥感,因此很挑战观众的承受能力。

“密室电影”因为一种空间上的压迫,也最容易体现人性的复杂。比如2016年的华语电影《你好,疯子》,7个素不相识的人(好巧,也是7个人)被关在一座精神病院,他们的职业包括记者、医生、律师、公关、教师、黑车司机等,为了从精神病院出去,他们必须证明自己不疯,在自证的过程中发生了很多啼笑皆非的事,也展现了“隐藏的人性中谁都是疯子”,“个人与集体的关系”等落脚点。而《完美陌生人》其实也是这样的路数。

《完美陌生人》全片96分钟,剧本很精彩,全程围绕一张餐桌展开,小空间群戏,台词精湛,细节丝丝入扣。硬是将一部爱情片,拍出了惊心动魄的感觉。从看下来的观众反馈来说,故事引人入胜,一点也没觉得在熬时间。比如特写短镜头和全景远镜头的对比;用上菜的顺序来做每段小故事的分隔线;以月食的不同阶段,来暗示剧情的发展,故事结构很巧妙。

 而且该片既然被定为“喜剧片”,那它还是有很多真实笑点的,比如前任来电、挑逗留言这些日常梗信手拈来,“前任猛于虎,从不死心,尤其是那些被甩的”、“男人和女人差别太大,就像台式机和苹果机”等台词让人会心一笑。而当观众看到人物因为手机讯息而争执、辩解或者忏悔,对隐私的窥视甚至逼视、局促不安的羞愧,这些又都让人审视沉思。因此有影评人说,上一部这样精彩展现室内戏的电影就是《十二公民》了。

 多说一句

 其实是一部反套路的“情感教科书”

 不知道大家有没有注意到一个现象,在日常社交场合,很多人习惯把手机屏幕反扣放在桌上,这个信号其实就是不希望别人看到自己手机上突然弹出的信息或来电,因此《完美陌生人》才会让很多观众产生“共情”,这部电影真实的力量才会让观众封它为“爱情恐怖片”,情侣不宜一起观看,会引起家庭纷争。

 电影里窥探的是别人,现实中折射的却是自己,在看过那么多爱情童话之后,或许是时候回来观望现实感情世界了。分享隐私,是否值得推崇?究竟是应该通过一场游戏撕开彼此的伪装,还是继续貌合神离,精心保护彼此间的秘密?对于这些问题,每个人都会有自己的选择。喜欢这个游戏的佩普,觉得它有种连环杀手般的决绝,而罗科则抗拒这个游戏,因为“我们的关系是脆弱的,每个人都是”。

《完美陌生人》直面了感情中的“疮痍”,也蕴含着对当代人感情的积极反思,是一部戳穿真相的爱情惊悚片,更是一部已婚和热恋者都应该观看的反套路的“情感教科书”。《完美陌生人》展现的“不完美”,正是人生的常态。 孔小平

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信