当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《暖暖的新家之这样装齐了》打造暖心奇迹
2018-05-28 11:22:16   来源:新华网综合
分享至:

  5月28日21:18,北京卫视《暖暖的新家之这样装齐了》暖心呈现!80后小夫妻终于有了自己的小家,但他们的房子为何位列“离婚房”榜首?设计师天团将如何打造“L”型超难户型?设计师王希元为何霸气表示要让过道消失?本期《暖暖的新家之这样装齐了》为您暖心呈现70平米“L”型过道房变身三室四厅零过道日式婚房的改造奇迹!

  近期,一篇爆款网文刷屏网络。文章中表示,夫妻之间情感的维系竟然跟房子有关!被誉为“香港室内设计之父”的著名室内设计师高文安就曾说过:“住我装修的房子,没有一对夫妻会离婚”。而他的秘诀来自于:“用生活本身来营造空间,用人和人之间的关系,把空间和家居的功能配置好。”比如,打通卫生间和卧房,以及在厨房与客厅之间安装透明玻璃等屋内布局,其设计目的都是运用空间布局来营造家人关系。比如,家里一般都是太太做饭,先生和孩子坐在客厅沙发上看报纸或看电视。采用透明玻璃可以让丈夫看到太太做饭时忙碌的身影,“一种怜爱之情便会油然而生”。说到底,房子要尽量开放,才能让夫妻能有足够的空间多交流,多互动。

  本期节目中,就有这样一对小夫妻,当他们无意间看到了“房型与离婚关系”的爆款文章之后,顿时对自己新买的婚房产生了疑虑,甚至都睡不着觉!因为,他们的户型正位居一些网友评为“最可能离婚户型”排行榜的榜首!也正因为此,他们求助于《暖暖的新家之这样装齐了》节目组,希望能通过设计师的改造,还他们幸福的生活。

  经过实地考察,节目组发现小夫妻的婚房是一个“L”型的过道房,房子的整体结构就是两个长方形拼接而成的“L”型。进门处的厨房和客厅,构成了“L”的拐角。在客厅的正中央,是一个狭长的通道,通道的一侧依次排布着卫生间、次卧和主卧,构成了“L”最长的那一笔。面对这样一个到处充满挑战的房型,设计师会拿出什么样的改造秘笈?而设计师们又将用怎样的方案进行PK?

  经过几番对比,长腿王博士的方案最终获得了业主桉楠一家的青睐,但对于王博士的挑战也才刚刚开始。首当其冲的,就是该房型空间的巨大浪费,一共70平米的房间,仅仅阳台和过道就占去20平米!同时还要满足常住6口人的9大功能!这个“离婚房”该如何改造?过道能否真的就此消失?可互动交流的空间又能否实现?

  王博士拿出的方案让全家人都感到十分惊艳。其中最核心的设计,是在过道位置,增加一堵U型移动墙,这堵U型的移动墙和次卧的三面墙形成一个双手捧月似的双面合围。当U型墙向里推时,就能和次卧的三面墙形成一个封闭的独立空间;而当U型墙向外拉开,则在外侧房间的中间,形成了一个通道。这样的设计,不但让狭长昏暗的过道消失,还实现了将自然光引入的构想。在实际改造中,“U”型移动墙的方案能否顺利实现?昏暗过道真的能神奇消失吗?

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信