当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
电视剧《莽荒纪》收视稳步提升
2018-05-22 14:28:39   来源:环球网
分享至:

  由刘恺威、王鸥、陈亦飞、张峻宁、牛骏峰、李威、赵予熙等主演的东方传奇巨制《莽荒纪》每周一至周三晚22:05正在安徽卫视热播。该剧自播出以来热议不断,收视稳步提升,网络播放量成绩不俗突破11亿。

  《莽荒纪》纪宁刘恺威

  电视剧《莽荒纪》热门IP改编 热度攀升在争议中坚挺

  电视剧《莽荒纪》自播出以来引起不小关注,全网播放量成绩不俗突破11亿,微博话题#电视剧莽荒纪#阅读量和讨论量超越2亿和51万人次大关并持续攀升。不过《莽荒纪》目前在争议中坚挺,热门IP改编的热门剧,往往会迎来挑剔的评论。有喜欢它的人表示,“相比于其他玄幻作品的特效画面,《莽荒纪》中的特效要更加细致、丰富,而且没有“辣眼睛”的抠图,算得上是良心制作”,不过“世界观太小、剧情与原著不一样”等问题也引起部分原著粉吐槽。

  《莽荒纪》王鸥剧照

  众所周知,《莽荒纪》作为由400万字原著小说改编的电视剧,原著世界观过于庞大复杂,为方便各方观众理解,必然要在其原本文字的叙事空间、叙事手段上进行大幅的调整、简化。此外,原著小说是从男频孕育而出的大IP,即粉丝基础多集中在男性受众,而《莽荒纪》的播出平台安徽卫视、腾讯视频、爱奇艺都有大量的女性受众群体,必须照顾到女性观众的收视偏好。因此,原著粉丝争议不断关于女主角余薇的提前出现以及增加人物情感线都是必要之举,虽然较原著增加了感情戏份,但电视剧在精神气质上依然保留了原著中那种热血、燃情的英雄武侠精神,这也是该剧能够得到很多剧迷喜爱的原因之一。

  实景拍摄特效元素获称赞 玄幻风格新突破业内好评、观众吐槽

  自2018年起,中国玄幻剧开始尝试类型上的突围,前有《九州》后有《莽荒纪》,都在试图突破多年来中国玄幻仙侠题材重复的“小清新、偶像飘逸风”的程式与套路。《莽荒纪》从剧作、置景、表演、配乐,所有的剧集元素,都在试图创造一种有别于此前的粗犷的莽荒风,同时通过丰富的悬念设置、角色的性格成长,所展现出的世界观、人物的设定不再是单一平面的,而是立体的、复杂的。但是创新很多时候是需要代价的,它对抗的是观众的既有经验,从业内的角度来说,这是一种需要被肯定的勇气,是一条必须要走的艰难之路。目前《莽荒纪》的价值有被低估之嫌,它在制作上的水准与态度是值得肯定的,它在风格上的探索与突围是应该看到的。

  实景拍摄的《莽荒纪》

  《莽荒纪》仍有改进的空间,但剧中的实景拍摄、电影级特效以及传递积极向上的“侠”文化仍值得肯定。据了解,制作团队在高标准要求下坚持实景拍摄、实景搭建、道具制作,先后辗转新疆、云南、浙江等多地取景拍摄,穿越两万五千里国土,造型团队共设计100多个角色造型,制作服装2600多套,道具陈设占地面积约10000平方米,海量道具总制作时长达2800个小时。与此同时,实景拍摄所展现莽荒群雄谈情聊天的“友谊小船”、见证恋爱过程的高山瀑布、庄严肃穆的黑白学宫、美轮美奂的摘星府等等亦真亦幻的莽荒场景在剧迷心中留下了深刻印象,众多观众表示“想要去莽荒的拍摄地旅游。”此外,《莽荒纪》虽说是一部国产电视剧,却是电影骨子,特效团队多达400人,全剧23000多个特效镜头,剧集中出现的喷吐火焰的翼蛇、展翅高飞的神鸟、体积庞大的赤芒蛇、动作敏捷的傀儡等高规格电影级别特效令观众有目共睹。值得一提的是,《莽荒纪》以中国传统武侠文化为内核,基于神话武侠故事融入了中国传统文化与时代精神,随着剧集的播出引起观众强烈的情感共鸣。很多追剧的剧迷从《莽荒纪》中人物由平凡变强大的成长过程感受到积极向上的处世态度、百折不挠的奋斗精神以及和平安宁的思想价值观。

  强大的内部置景和精美装饰

  刘恺威王鸥由虐转甜 陈亦飞张峻宁牛骏峰情缘成迷

  此前剧情中,刘恺威、王鸥爆发虐心演技,余薇(王鸥饰)身受太上忘情反噬之苦而拒绝纪宁(刘恺威饰)情谊,违心说出“我宁愿从来没有遇见过你”,这一幕给一路跟随纪宁余薇爱情心路的剧迷带来不小的打击,戳中无数剧迷的泪点。但随着剧情的最新进展,苦等多日的剧迷们终于迎来余薇对纪宁透露心意,感情回暖。刘恺威、王鸥用精湛的演技,细腻描绘珍惜情谊的状态,一颦一蹙皆牵动观众心弦。

  《莽荒纪》张峻宁剧照

  此外,剧中多条感情线走向成谜,其他角色们的情感归宿也令剧迷期待不已。纪农(陈亦飞 饰)对九莲(赵予熙饰)的渐生好感,但九莲的内心仍所属纪宁;冬七(张峻宁 饰)依旧痴情不改,一心希望唤醒爱人南筠(王鸥 饰);木子朔(牛骏峰饰)、冬霖(宁心 饰)的“傀儡CP”小动作不断甜蜜发糖,不过木子朔偶尔呆萌的脑回路令网友调侃“木头凭实力单身”;大师兄邋遢道人(李威饰)与惜月公主(郑雪饰)互诉肝胆,感情升温。不同莽荒CP的情感画风截然不同,他们何时能够结为道侣,成为了剧迷们日思夜想的追剧执念。

  《莽荒纪》牛骏峰、李威、宁心

  电视剧《莽荒纪》周一到周三22:05安徽卫视播出。

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信