云南网
娱乐频道-->音乐-->正文
首页 | 邮箱    
韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-05-21 15:23:53 星期一  来源:新华网

   《爱情》最初发表于20年前的1998年,莫文蔚的新歌加精选专辑,原曲是木吉他与钢琴伴奏的民谣风都市情歌,到了《我想和你唱》第四期,韩红莫文蔚合唱的这一版,编配加入了弦乐长笛,加入了经典的电影原声音乐,既为形式上做拓展,也为内容上做呼应,使得歌曲的情感表达更复杂深刻。

   如果说《爱情》原曲是情歌后莫文蔚用妩媚灵动的轻吟浅唱,唱出了坠入爱河时心底那份患得患失的小忐忑,那份与纠结紧紧交织着的小甜蜜,唱的是青春年华里,爱情来临时那份原初的纯粹,原初的喜悦,那么韩红莫文蔚合唱的这一版,则更接近于爱情在时间之河里载浮载沉着的模样,在似水流年里一路前行时的味道。

   不管它是来自于过去的,还是来自于现时的,总之它让我们蓦然发现,原来我们的心头一直有那么一点东西,从来没有死,没有灭,它还会在某些时刻,再度闪亮,甚至再度喷发——这喷发对应在这首歌里,是《时光倒流七十年》的旋律过后,韩红那一句爆发式的高唱“爱是折磨人的东西,却又舍不得这样放弃”,这一个转折式的演绎,把歌曲表达带入了一个新段落,一个全新的境界。

   在韩红的创作里,恰好有一首歌,可堪与这一版《爱情》相映生辉,那就是2002年《歌唱》专辑里的《蓝》。

   《爱情》唱的是坠入爱河时带着蜜味的种种心不由主,《蓝》唱的是两情相悦、两心如一的沉醉,《爱情》用长笛弦乐营造出了隽永深邃,《蓝》则是用长笛弦乐铺排出了幸福感的那份庄重与盛大,《爱情》用紫色表征浪漫,《蓝》更高一筹,用冷调的蓝色传达出了极致的喜悦、缠绵和热烈——两首歌中一以贯之的是,韩红的音乐表达骨子里头的那一份“热”,或许,在我们心头时明时暗的那一点红炉火,在她而言,从来就没有暗淡过。

责任编辑: 杨倩  
×