当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
变化中的金鸡奖如何融入中国电影工业化进程
2018-05-10 22:13:24   来源:新华网
分享至:

 新华网北京5月10日电(记者杨静)电影工业的发展,对电影类奖项提出了前所未有的高要求。即将进入“不惑之年”的金鸡奖,又将如何在电影发展中发挥好引领和推动作用呢。回顾金鸡奖的历史,我们就会发现,纵然中国电影在进步,中国观众在提升,但金鸡奖的核心内涵永远不会过时,而且越来越能够吸引更多主流观点向自己的评审标准靠拢。在中国老电影人看来,金鸡奖依然是中国电影情怀的归宿,也依然是能令电影人“闻鸡起舞”的所在。

资料图片

 金鸡奖问世——闻鸡起舞

 时间拨回1981年,正在筹拍新电影的年轻演员张瑜接到电话,电话那头通知了她获得第一届金鸡奖最佳女主角的消息。虽然已凭借电影《庐山恋》在国内获得很大的知名度,并且在同一年完成国内电影奖项大满贯,但回想起金鸡奖,张瑜依然感慨良多。金鸡奖创立的初衷,是以“金鸡啼鸣”激励电影工作者“闻鸡起舞”,由于当年影帝人选空缺,张瑜作为第一届影后,以自己的实际行动承担起了传承这一精神的重任。她在很大程度上开了金鸡奖的先河——最佳男主角空缺,她凭借2部电影当选最佳女主角。在金鸡奖此后的历史中,多次出现凭借两部电影荣获帝后殊荣的情况。而且此后还有空缺,即使金鸡奖两年举办一次,但它依然秉承了专业的评审标准,做到了宁缺毋滥,这对于电影演员来说,是一种比奖励更有力的鞭策,所谓闻“金鸡”而起舞,并非说说而已。

 即使过去了将近40年,张瑜谈起金鸡奖,依然充满感情。她说金鸡奖更像一个起点,从那时候起,她的演技获得了专家的认可,而不仅仅是观众的追捧。也是从那时候起,她决定在演员道路上走得更扎实。所以在她看来,金鸡奖的引领作用是无可替代的,纵使如今电影市场飞速发展,观众审美极大提升,但对于金鸡奖来说,专业的评审和引领,依然应该作为电影节的核心竞争力。张瑜说,金鸡奖应该秉承专业原则,努力成为华语电影发展的天枰和标杆,真正着眼于电影艺术的提升,而非演员明星的单纯聚会,从而不断优化华语电影的生态,推动华语电影良性和健康的发展。

 金鸡奖闪耀——醍醐灌顶

 在金鸡奖的评奖历史中,有很多专业人士为之倾注心血。著名电影剧评论家赵葆华不是参加评委会次数最多的专业人士,但他却对金鸡奖有着极深的感情。回想自己第一次参与评审,进入评审会议室之后,他就被墙上的几个大字“震惊”到了。墙上“六亲不认,只认作品;八面来风,自己掌舵;不抱成见,从善如流;充分协商,顾全大局”的评议宗旨,使他深深为金鸡奖的专业精神折服。面对电影市场日新月异的变化,赵葆华认为金鸡奖依然能够发挥好专业作用,并在引导中国电影讲好中国故事、彰显中国精神、弘扬中国价值和树立中国形象方面发挥好积极作用。金鸡奖的评选机制,也决定了金鸡奖获奖影片在思想性和艺术性方面的统一。在赵葆华看来,金鸡奖多元化的评奖机制,在拥抱创新方面,有着天然的优势。

 被称为专业奖的金鸡奖与被称为观众奖的百花奖在1992年合体,打造了华语三大电影奖项之一的中国金鸡百花奖,成为与香港金像奖和台湾金马奖鼎足而立的电影奖项,为两岸三地电影的发展作出了积极贡献。自1992年“金鸡”和“百花”合体以来,共产生了43名影后,巩俐、章子怡等均在其中,同时也包括香港演员刘嘉玲,体现了金鸡百花奖在影片遴选方面的包容度。而影帝则产生了40名,包括葛优、陈道明等演技派以及专注于艺术电影的宁才等。

 在赵葆华看来,金鸡奖凭借专业的积淀,能够引领中国电影积极地发展。并且能够以专业的水准,给电影人带来更多不一样的启发和引导,从而发挥醍醐灌顶的作用。

 金鸡奖发展——固本强基

 和80年代相比,金鸡奖的影响力有所降低。在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,这是因为当今电影市场的格局开始发生变化。资本的进入,加速了中国电影的工业化进程,同时带来了多元化的电影评价体系。作为评价和衡量电影的重要方式,电影评价体系不仅带有总结性,同时具备引领性,对其影响范围内的电影有着十分重要的作用。我们可以看到,金鸡奖与当前电影评价体系之间,并不存在不可调和的矛盾,因为无论电影工业发展到哪一阶段,专业性都是不可或缺的一环,这也是金鸡奖得以在新电影体系下不断发挥影响力的基础所在。但我们也应该看到,金鸡奖与电影评价体系之间是存在着错位的情况的。无论在满足电影观众需求方面,还是在市场引领方面,金鸡奖的影响力,都有下滑的趋势,这也是金鸡奖所面临的新的挑战。

 回顾金鸡奖的历史,从改革开放到新千年,金鸡奖在中国电影起步阶段,以专业评审,在各大电影奖项中获得了较好的“身位”,从限制入选影片来源,到无门槛接收华语作品,发展中的金鸡奖,一直在用自己的改变,适应电影的发展。饶曙光说,未来将通过一系列展映,来提高金鸡奖的社会影响力和接受度,让观众真正体验并认可金鸡奖的专业评审标准,从而真正让以金鸡奖为代表的专业电影奖项,在电影工业化的发展过程中,起到不可替代的作用。与此同时,我们应注意到的是,无论形式上如何改变,金鸡奖都应该有所坚守,在专业、专注方面,为中国电影的发展起到固本强基的作用。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信