当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《幸福照相馆》首播 林永健左小青诠释幸福的意义
2018-05-03 14:29:32   来源:新华网
分享至:

  由林永健、左小青主演的都市情感电视剧《幸福照相馆》在“五一档”迎来强势首播。该剧由王义明执导、高博担任编剧,制作班底阵容庞大。除林永健、左小青挑梁主演之外,该剧还汇聚了徐佳、王婉娟、李洪涛、刘敏等一众实力派演员,众主演在剧中共同为观众演绎了从上世纪70年代跨越至90年代,一户普通家庭在生活中所遭遇的喜怒哀乐,萦绕在主角心间对彼此的亲情、友情及爱情展现了普通人对幸福的定义以及追求,着力呈现出“爱”对一个家庭的改变。

  林永健搭档左小青擦出爱的火花 共同诠释爱的定义

  《幸福照相馆》讲述了一个叫幸福镇的小城里,小镇光明照相馆的经理苏万梁(林永健饰)发妻早逝,含辛茹苦地独自将三个孩子抚养长大。有手艺又为人正直,县委宣传部的主任兼广播站站长刘翠华经常对苏万梁展露芳心,但在遇到外来寻亲的女人胡美凤(左小青饰)后,苏万梁被其对爱情的执着感动,力排众议将胡美凤留在家中,从此一连串的诽议接踵而至。但在胡美凤无私的爱与付出下,他们打破重重阻碍,得到了家人和小镇街邻的理解,最终抵达了幸福的彼岸。而在首播的剧情中,苏万梁这个一直为了孩子着想而不曾追求过自己幸福的单亲爸爸,对胡美凤这个因千里寻爱而突然闯入自己生活的女人展现出了格外的关心。在听到胡美凤怀有身孕又寻人无望时,苏万梁紧张地跟着她,生怕她做出傻事。胡美凤则在寻找心上人武建失败后惨遭抢劫,被苏万梁和女儿救下,并被劝说放弃寻找……苏万梁对胡美凤的过分关注引起了广播站站长刘翠兰的疑心,虽如此刘翠兰还是在老苏的请求下热心地帮助胡美凤,并找到武建的一丝线索,究竟胡美凤能否如愿见到心上人武建,苏万梁后来又为何不顾家人反对执意要留下怀孕的胡美凤住在家里,让观众好奇又期待不已。

  从一曝光林永健出演本剧,大众们就表达出了对这部剧的期待,希望能看到由林永健塑造的自带幽默感又坚韧不拔的中国父亲形象,从角色中收获欢笑与感动。而左小青此次挑战年龄跨度近30年的角色,无论是青春飞扬的少女时代,还是后期单亲妈妈的隐忍与细腻,左小青的表演都收放自如,炉火纯青。二人合力在剧中贡献出教科书级别的表演,将观众真实地带入到那个清贫的年代,在不知不觉中体会到小人物生活中的酸甜苦辣,收获温情与感动。正如林永健在接受采访时所提到的,“《幸福照相馆》这个戏是一个非常温暖、非常有亲情感的一个戏,因为故事开启于改革开放时,所以对40岁以上的人来说会很有共鸣,我看剧本的时候,也被其中很多情节所打动,这也是我接拍这部剧的原因。”不仅如此,两位主演亦将上世纪70年代的时代背景下,人们克服披荆斩棘获取幸福的不易生动演绎,让观众于细微处感受到爱的真谛。

  身边有亲人、有爱人 《幸福照相馆》里见证幸福

  电视剧《幸福照相馆》的创作从现实主义角度出发,选取普通老百姓最常出入的照相馆为故事发生地,角度新颖。照相馆虽平常无奇却充满人情味。无数的人来到照相馆,或留下温馨的全家福,或记录恋爱的甜蜜,又或是定格成长的瞬间……可以说照相馆既是一个实实在在的现实生活空间,又是一个在时代发展浪潮下,见证普通民众一步步走向幸福的载体。正如在本剧中的老苏,他用了大半辈子时间给县里无数家庭留下其乐融融的全家福瞬间,但却没有一张属于他自己,不过即使如此他还是甘之如饴地守护着这个照相馆,守护着这份幸福的承载之地。

  电视剧《幸福照相馆》的出现,以一家之悲喜代言时代的能量与风貌,是当下现实主义题材的创作实现小成本、大情怀、正能量目标的实践之作,遵循了广电总局提出的“小大正”的自主创新方向。剧中的每一个主人公,都有让观众为之动容的闪光点,苏万梁对儿女的爱,孩子们对父亲感情生活的支持与理解,让人们体会到亲情的力量,家庭的温暖。胡美凤对爱人的执着与争取,让观众看到爱情的伟大力量。剧中人物之间虽然有磕磕绊绊,但却积极的为彼此付出真心,共同追求幸福的美好生活。现实主义题材的影视作品无论何时都应把社会效益、价值引领放在首位,始终弘扬真善美,而电视剧《幸福照相馆》则正是通过主人公们身上的阳光、善良等诸多美好品质,向观众传递出温暖、奉献、友善等社会主义的主流价值观,堪称正能量的佳作。

  剧中每个人对幸福的定义都不一样,苏万梁的幸福是守护照相馆,胡美凤的幸福是找到心爱的人,苏万梁的长女苏春玉(王婉娟饰)认为,能够陪伴在家人身边,照顾家人、保护家人就是幸福的。在女婿吴海生(徐佳饰)的概念里,有媳妇有孩子,日子圆满,就是一种幸福……幸福其实没有严格的定义,每个人都有自己想象的幸福的样子。《幸福照相馆》这部电视剧,通过照相馆这个记录幸福模样的场所,和在这个地方生活的人、发生的悲欢离合的故事形成对比,展现出主人公们鲜明的个性特点,以及每个人都是如何向命运抗争,一步步追求自己的幸福。像剧里的老苏一家人一样,守护住自己的家,守护住自己的亲人,用亲情和爱支撑着每一位家人前行的脚步,无论最终是成功收获爱情还是事业,这都是一种幸福的模样。只要有爱相随支撑我们,就能够勇敢前行,收获到幸福。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信