当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
粤剧电影《柳毅奇缘》北京首映
2018-04-28 14:46:12   来源:新华网
分享至:

  大型神话粤剧电影《柳毅奇缘》北京首映式于4月28日在北京珠影耳东传奇影城举行,相关领导出席了首映活动。本片导演、国家一级电影编剧、资深影视导演邓原,青年导演潘钧,《柳毅奇缘》主演、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏等与300多北京观众出席了首映式并与观众分享了创作心得。

  神话粤剧电影《柳毅奇缘》改编自粤剧《柳毅传书》,该剧是已故著名粤剧编剧家谭青霜、陈冠卿创作的粤剧经典代表作,同时也是已故的著名粤剧表演艺术家罗家宝的首本戏,罗家宝创立的“虾腔”唱腔流派,就是从1954年演出的《柳毅传书》开始的。该剧自1954年由著名粤剧表演艺术家罗家宝、林小群首演以来,60多年历演不衰,至今仍是粤剧各大剧团常演的保留剧目,是具有极强生命力、深入人心的经典粤剧,剧中的几个唱段更加成为了粤剧中的“流行曲”,传唱海内外。

  粤剧电影《柳毅奇缘》讲述潇湘学子柳毅寒窗苦读之后,赴京考科举,在泾河畔的雪野偶遇一位饥寒交迫的牧羊女——龙女三娘,她远嫁此地泾河小龙王,遭受恶夫虐待,命悬一线。柳毅仗义相助,不去考场,立即赶回遥远的南方,下洞庭湖底龙宫为三娘传送求救家书,为此而放弃了即将到手的功名。洞庭龙王及其弟钱塘龙王发兵将三娘救回,三娘恢复美丽容颜,十分感激柳毅的救命之恩。钱塘龙王欲撮合柳毅与三娘,但柳毅施恩不图报,拒婚返乡伺奉年迈老母。三娘更敬慕柳毅的人品,真正爱上了柳毅。她化身普通渔家女,来到柳毅家乡,自食其力,为百姓做好事,感动了柳毅。中秋之夜,一对善良的有情人在美丽的洞庭湖畔终成眷属,花好月圆……

  今年1月广州首映之后,粤剧电影《柳毅奇缘》随即在广东的广州、佛山、珠海、东莞、茂名、湛江等地区的部分商业影院进行“点映”放映,至今已上映140多场,是近年来全国城市商业院线公映的戏曲片中场次较高的一部戏曲片。今年春节期间,在商业大片扎堆的情况下,《柳毅奇缘》在广州青宫电影城开12场零售场,场场满座。一位年轻观众看了《柳毅奇缘》惊喜地说:“没想到戏曲片这么好看,《柳毅奇缘》画面美,音乐美,不拖沓,就像看一部粤语歌剧音乐片。影片中大量的高科技特效镜头更是神奇壮丽,它在戏曲片中首次使用动态的仿真背景,既有较真实的立体感,体现现代艺术的新鲜感,但又不会过于写实,又保留了中国传统戏曲的虚拟、写意、夸张等舞台艺术魅力,更富有诗情画意或神奇浪漫色彩,符合当代观众求新求变的需求。”

  在4月举行的第25届北京大学生电影节期间,《柳毅奇缘》在北师大放映,剧场效果很好,没有人中途退场,不少大学生用手机拍摄剧中的精彩镜头,说明这部粤剧电影可以被广东以外地区的观众包括年轻观众接受。4月23日,粤剧电影《柳毅奇缘》获得第25届北京大学生电影节戏曲片单元“组委会特别推荐奖”。

  本片导演、资深影视编导邓原和年轻导演潘钧已经是第二次与广东粤剧院合作拍粤剧电影,上一部是荣获第31届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片提名奖”的粤剧电影《传奇状元伦文叙》,该片在保留戏曲表演特色的同时,首次尝试用LED屏动态布景,使该片有别于传统的戏曲电影,让粤剧艺术与电影艺术构成相得益彰的优势互补。

  据邓原介绍,由于《柳毅奇缘》是一部神话电影,与《传奇状元伦文叙》相比,视觉冲击力自然不可同日而语,一些场景可以很好地发挥电影特效的作用,用先进的特效来烘托戏曲表演,把在粤剧舞台上不能呈现的场景效果通过先进的电脑特效重现银幕。“我们以大胆的艺术想象力发挥电影特有的表现力,借助先进的高科技电影特效,表现富丽堂皇的水晶龙宫等奇幻仙境和神仙魔怪大战,北国雪野和南方湖光山色等人间美景”邓原表示:“片中使用了宏大的LED全场景布景、150多个电脑特效镜头合成,3D效果逼真、唯美、神奇,在视觉上更具冲击力,增强了优美浪漫的诗情画意和传奇有趣的神话色彩。”邓原强调,不是用电影艺术代替舞台艺术,而是采取电影特有的形式,更好地提升与烘托原有舞台表演艺术,两者相得益彰,达到用电影传播传统文化的目的。

  “拍粤剧电影可以利用电影特有的传播优势,为粤剧艺术提供更广的传播空间”本片男主角“柳毅”的饰演者、广东省戏剧家协会主席、中国戏剧梅花奖获得者丁凡表示:“粤剧是世界非物质文化遗产,应该借助更多的渠道更广泛地传播,我们相信,把经典的粤剧搬上银幕,用舞台以外的载体和途径传播粤剧艺术,是一种行之有效弘扬粤剧的手段。我们希望借助《柳毅奇缘》这部粤剧电影向广大群众传达正能量。”

  广东粤剧院副院长、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏在片中饰演女主角“龙女”,她说:“我们的前辈已经为我们留下了经典的作品,传承好前辈的精湛艺术,是我们的责任。把经典粤剧拍成电影,除了致敬经典致敬前辈之外,就是希望通过电影这个传播方式,拓宽粤剧的传播空间,把来源于人民的艺术回馈给人民,向观众传达真、善、美。”

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信