当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《黄金花》毛舜筠为求真实 用心体验艰难母亲
2018-04-27 14:39:56   来源:环球网综合
分享至:

  原标题:《黄金花》毛舜筠为求真实用心体验艰难母亲

  由陈大利执导,演员毛舜筠、凌文龙、吕良伟、刘美君、冼色丽主演的电影《黄金花》将于4月28日正式上映。今日片方发布一支制作特辑,曝光了拍摄电影时,导演、演员和相关技术人员反复尝试、琢磨,将电影中细节、生活化的语言,真实自然的呈现在观众面前。极具说服力的“写实”镜头让不少观众称赞导演和演员的用心良苦,毛舜筠自己也坦言“很多时候我们讨论过后,一镜就拍完,很真实”。

  手持镜头真实捕捉生活细节 毛舜筠凌文龙发挥演技追求极致

  在曝光的制作特辑中,导演陈大利表示很多的镜头处理,都是采用手持方式,追求电影故事的真实性。所以在电影中,从黄金花不断的奔跑,光仔眼神与镜头的互动,都能够让观众很快被演员和摇晃的镜头带入到这段故事中,引起生活化的共鸣。导演也表示“我希望演员的演绎的情绪是连贯的”,在现场也建议演员不理会机位,而是根据角色情绪调动走位,让演员放开去演、去发挥,镜头只是去捕捉。让毛舜筠也忍不住感慨“有种像拍纪录片式的方式拍摄”。

  出演一位心理复杂多变且生活艰难的母亲,毛舜筠也多次表示这一角色的挑战性。在她看来黄金花“照顾一个等于别人照顾三十个小孩”,并且处于一个底层的小市民圈层,“完全不简单”。毛舜筠和凌文龙也多次到特殊家庭体验生活,了解细节。拍摄关于“一个父母怎样带孩子过马路”时,两位也会和相关专家多次商量,各取意见力求极致,最终去呈现一个真实的生活状态。

  主创倾听特殊人群心声吸收养分 愿在观众心里种下美好种子

  为演好这部特殊题材的影片,所有电影主创也在创作初期对这一群体进行了深入研究。导演陈大利表示故事本就起源于真实故事,所以写剧本时就开始慢慢收集资料,也认识了很多真实个案。包括主演毛舜筠、凌文龙也是通过认真倾听他们的故事,陪他们去买菜,甚至坐在一起聊天,慢慢调整电影里日常生活的细节,用还原的方式告诉观众真实的情况是怎样。

  导演陈大利坦言,“这部电影拍完后,可能未必能完全帮他们解决生活上的困境,但是希望电影里面的讯息能不自觉地,在观众心里种下一些种子,自自然然的吸收了”。同样也希望更多的人看到这部影片,能够学会黄金花的坚强;在日常生活中见到一些弱势群体,也可以多一些向善的行为。          

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信