当前位置: 娱乐频道/ 音乐
《歌手》落幕收视率创最低纪录 明年还会再见吗?
2018-04-19 09:28:59   来源:人民网
分享至:

 

  经过3个月的角逐,《歌手》于上周末落幕。实力遥遥领先的Jessie J问鼎冠军,华晨宇斩获亚军,而此前一路被视为“内定冠军”的汪峰最终排第三,腾格尔位列第四。

  总决赛当晚,“毛不易想牵张韶涵手”“《歌手》冠军”“华晨宇歌王之夜”等相关词条仍占领了微博热搜,但节目播出的这3个月,《歌手》引发的关注已经难达此前的热度。

  Jessie J夺冠 “内定说”不攻自破

  论实力,Jessie J在欧美乐坛也以唱功傲视群芳,她的夺冠似乎毫无悬念。作为《歌手》首位参赛的欧美歌手,Jessie J在10期比赛中轻松包揽了6次单场冠军。当最后宣布冠军花落Jessie J的时候,现场爆发出一阵欢呼,所谓的“内定说”也不攻自破。

  《歌手》曾经让黄绮珊、邓紫棋、迪玛希等人一鸣惊人,今年尽管没能捧出一名真正的“黑马”,但参赛歌手仍然能享受到《歌手》带来的红利。冠军得主Jessie J趁热打铁,在赛后的采访中宣布即将展开中国巡演。获得亚军及“年度金曲奖”的华晨宇也宣布将于今年9月8日登陆北京鸟巢,成为首位在鸟巢开个唱的90后歌手。

  华语乐坛资源枯竭 嘉宾多是“回锅肉”

  对于中国电视音乐综艺而言,《歌手》可以说具有里程碑式的意义。然而,举办了6季,《歌手》也不免与其他“综N代”一样陷入了瓶颈。“史上最弱首发阵容”“参赛选手中途退赛”等风波,让这一季《歌手》显得尤其艰难。

  明年还会有《歌手》吗?这是本季决赛落幕后留给人们最大的疑问。总决赛之前,《歌手》的灵魂人物洪涛将离职湖南卫视的传闻甚嚣尘上,但目前还没有确切的消息。而今年《歌手》总决赛也弥漫着一股“告别”的气氛,比赛间隙罕见地出现了一段回顾视频,将以往《我是歌手》和《歌手》的精彩片段呈现在观众面前。

  无论洪涛是去是留,《歌手》越来越难办已经是事实。

  本季《歌手》的开播收视率创下6季以来的最低纪录,仅为1.24%,话题热度更不能与巅峰时期同日而语。除了观众审美疲劳等因素,华语乐坛资源的消耗和枯竭成为《歌手》面临的最大难题。到了总决赛,连帮唱嘉宾也大多是“回锅肉”:李泉的帮唱嘉宾陈洁仪、华晨宇的帮唱嘉宾邓紫棋、Jessie J的帮唱嘉宾李玟等都是《歌手》的“熟客”,汪峰的帮唱嘉宾谭维维更是五度登上《歌手》舞台。他们的出现,让这次总决赛更像一次“毕业礼”。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信