当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《红海行动》入围北影节 编剧在人物塑造中注入情怀
2018-04-19 09:24:33   来源:大众网
分享至:

  原标题:《红海行动》入围北影节 编剧在人物塑造中注入情怀

  根据“也门撤侨”真实故事改编的军事题材电影《红海行动》,成为今年春节档的一个爆款,截至昨晚票房已超36亿元,至今仍排在单日票房榜首,且势头不减,在豆瓣上的评分也达到了8.5分。被社会舆论称为“逆势而起”、“一道硬菜”的现象级电影。《红海行动》的成功除了导演、演员的高水平发挥外,更离不开其扎实的剧本,该片的编剧冯骥在其中也起到了尤为关键的作用。

  冯骥笔耕不辍 “不爱武装,爱文装”

  作为《红海行动》的编剧,冯骥在业内已有极高的知名度,从小喜欢文学,迫于家庭压力考到了武警工程学院,但一直坚持写作,直到后来考上军艺硕士,便顺理成章的开始了自己的编剧之路。《永不磨灭的番号》、《火蓝刀锋》、《深海利剑》等影视剧都出自他的手笔。作品也曾多次获得“飞天奖”、“金鹰奖”、“白玉兰”等,国内影视剧的重要奖项。

  此次他创作的《红海行动》比以往的主旋律电影在艺术表达上更进一步,有人评价《红海行动》是自然流露的主旋律情怀,可谓一语中的。在故事讲述中传递价值,在人物塑造中注入情怀,才有这样的“自然而然”,才能取得“意料之外,情理之中”的效果。

  《红海行动》以“也门撤侨”事件为背景,讲述了中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援的故事;同时,恐怖分子首领正在密谋不法行动,突击队必须阻止拦截。

  2015年冯骥接到指示,围绕撤侨这一题材创作一个电影剧本。冯骥第一天拿到题材觉得很有难度,压力很大,一连几天睡不着觉。“基于真实事件的改编,要做到真实、可信,反映当时撤侨的真正状态,这也是一个难点。”为了真实再现,冯骥首先开展调研,采访很多经历撤侨的官兵,并于2016年完成初稿。剧本的撤侨背景百分之百真实,一些人物有原型,例如临沂舰的舰长和政委,一些特战队员。一些桥段和情节设计根据真实经历改编而来。

  冯骥表示:“这个行业最主要的是写人性本身,最高级的是写人性,这最能打动人。包括《红海行动》,体现的是最真实的战场环境下,战士最真实的表现,战士本身最真实的状态。”眼下冯骥也在继续筹备军旅题材影视剧的剧本,他表示:将更多考虑的是怎么传递军人的战斗精神。“不用刻意去宣教什么,想要展示的形象和精神体现在人物的行为和语言上。做永远比说重要,真实地用身体为同胞挡子弹,真实地用自己的鲜血去拯救同胞的生命,比说很多台词都要有力量。”

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信