当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
影视剧热衷拍续集 奈何观众不买账
2018-04-07 20:27:26   来源:光明日报
分享至:

  与前两季爆棚相比,近期播出的纪录片《舌尖上的中国3》受追捧热度降低了不少。

  在笔者看来,虽有广告代言与资料引用错误的嫌疑,但《舌尖上的中国3》可圈可点之处亦不少——虽为美食纪录片,更像一部人文大片,围绕“器具”“宴席”“厨人”等主题,从烹饪器具革新谈起,介绍各地独特的风味小吃、宴饮聚会风貌、饮食养生保健、厨人的执着匠心、人情的温暖以及南北交流、民族融合、东西交汇等,向观众展示了中华传统饮食文化的博大精深。在传承的同时,在结构选材、画面拍摄、配乐解说等方面,本季也实现了“创新、突破和发展”。《舌尖上的中国3》受到冷遇,说明了拍续集的难度。

  “续集热”由来已久。近年来,好莱坞先后推出了《惊天魔盗团2》《忍者神龟2》等续集。2017年,国产续集的《绣春刀2》《闺蜜2》等影视作品也相继面世。“续集热”是影视市场竞争的必然产物,毋庸置疑,续集在票房续航能力、激发市场活力、节约广告成本等方面,具备独特优势。但凡票房强劲的作品,观众意犹未尽,也会期待再出续集。然而,若仅是“换汤不换药”,或原作未提前预留空间,勉强拍出续集,这样的狗尾续貂,未必被观众认可。一般说来,原作过于出色,观众早已确立自己的审美意象,这种先入为主的主观臆断很容易直接成为评判续集的标准。

  拍续集不是错,但如果盲目跟风,将直接扼杀影视产业原创的潜在力量。原创能力太弱,已严重影响影视产业的健康发展。中国影视作品要想走向世界,必须找寻自己的“精神原乡”,夯实作品内容的原创内涵。

  “提升文艺原创力,推动文艺创新”,这是习近平总书记强调的新时代文艺发展的重要命题。对于文艺创作保持活力、产业持续发展和国家文化繁荣,文艺原创力至关重要。

  那些出类拔萃的影视作品,无一不具有深刻的思想内涵、极强的文学性和高超的艺术性。打造这样的作品,需要原汁原味的原创力和文化积淀。当前解决影视产业原创乏力的关键,一是重视剧本创作,尽快出台相关政策措施,提高编剧地位和待遇。二是要在全社会营造重视、扶持、认可和鼓励原创的良好风尚,确立原创文化的道德准则;出台保护、奖励、尊重、培育和提升原创能力的相关法律和行业规定;加强版权保护力度,坚决遏制侵权盗版现象;构建相对客观公允的影视评价体系推进产业的创新发展。三是要加强高等艺术院校对编剧导演等高端人才的培养,缓解影视产业综合性、创新型人才的断层问题。

  (作者:蔡清辉,系厦门文学院高级记者、编审)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信