当前位置: 娱乐频道/ 音乐
歌剧《伤逝》复排 缅怀音乐家施光南
2018-03-29 15:14:20   来源:北京青年报
分享至:

  今年5月2日是人民音乐家施光南先生逝世28周年纪念日。为了再现中国当代文化艺术作品的高峰之作,经典民族歌剧《伤逝》将于5月2日和3日再次唱响在北京保利剧院的舞台上。这也是主办方“顺年文化”重磅推出的“仰望高峰”系列文化品牌活动的首次活动,也是施光南先生这部经典之作继1981年首演和2014年复排后的又一次精彩呈现。

  施光南是新中国成立后中国自己培养的新一代作曲家,被称为“时代歌手”。他的代表作有《祝酒歌》《周总理,你在哪里》《生活是多么美丽》《月光下的凤尾竹》《假如你要认识我》等上百首带有浓厚理想主义色彩的抒情歌曲。1990年5月2日,施光南因病逝世。施光南去世后被文化部命名为“人民音乐家”。

  民族抒情歌剧《伤逝》是我国歌剧历史舞台上一部里程碑式的作品,这部歌剧是为纪念鲁迅先生诞辰一百周年,由王泉、韩伟编剧,施光南作曲,由中国歌剧舞剧院组织创作排练,并于1981年在北京人民剧场首演,在当时的歌剧舞台上引起了很大的轰动,也是歌唱家程志和殷秀梅的成名之作。《伤逝》音乐形式上包含了咏叹调、宣叙调、对唱、重唱、合唱、伴唱等几乎所有西洋歌剧的表现形式,且融入了丰富的中国民谣色彩和时尚信息。剧本体现了原著抒情诗式的笔调,刻画了生活在上世纪20年代的青年涓生和子君敢于向封建礼教抗争的不屈性格,也揭示了知识分子自身的弱点,是上世纪80年代中国民族歌剧创作的重要收获之一。

  据介绍,此次演出仍然保持了2014年复排时的强大主创阵容。由陈蔚担任导演,著名女高音歌唱家王莹扮演女主角子君,男主角由著名男高音歌唱家王传越扮演,并邀请在声乐界颇具表演实力的曲波和刘春美联袂主演。

  导演陈蔚认为,这部戏的思想性、艺术性都经历了几代观众的检验,特别是施光南音乐的民族性可谓是历久弥新,越听越好听,越听越觉得是自己的东西,它和中国语言特别是诗词的结合以及中国观众审美的结合堪称完美。所以,主创团队会在此次复排中在这些方面下足工夫。本报讯(记者伦兵)

  摄影/本报记者 崔峻

 

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信