当前位置: 娱乐频道/ 音乐
用音乐连接爱 温暖每一个为梦想奋斗的人
2018-03-01 13:06:41   来源:中国网娱乐
分享至:

image.png

  春节期间听歌用户年龄数据中,00后占比高达47.68%,90后和80后占比45.24%。90、00后成为春节期间当之无愧的听歌王者。这组数据也表明,平时的90后80后听歌更多,00后平时忙于学业,但春节期间有更多时间听自己爱听的歌。

  昨天(2月28日),QQ音乐举办了一场音乐故事会。现场通过关注用户春节过后返程再出发这一时段的情感变化,将中国年轻一代节后返程时和家人互道珍重的时刻浓缩成四部音乐故事短片。通过这四部治愈效果绝佳的短片将爱升华,用温情的故事和音乐在沟通中传递的情感,用音乐连接爱,温暖每一个为梦想、生活奋斗的人。四部短片与返回工作城市的人们很快产生了强烈共鸣,并在网络上流传开来。

  情感专家苏芩女士也表示,音乐为维护“亲密关系”开辟了新的方式和情感出口。在亲密的关系里,也需要一段美好的留白,音乐在恰当的时机出现,既用歌词传递着某种想法或心情,但又不过分诠释,就像为彼此搭建的缓冲地带。同时,她还认为,对于一些不善言辞的人们来说,音乐,也许是一种更为“善意”、“婉转”、“易掌握”的传情方式。它弥补了语言的苍白,也搭建了沟通的桥梁。音乐所具备的特殊能力,可以帮人们消除关系中的隔阂,给内心注入一股缓缓的暖流。我听懂了你的歌,也就懂了你,不需要更多的语言去修饰,这也许就是“音乐连接爱”的真正内涵。

  根据2018年春节QQ音乐用户听歌动态,在2016年到2018年这三年内,用户听歌播放量每年都有大幅度增长,音乐已经成为渗透到人们生活方方面面的一种生活方式。而相对于春节长假(即除夕到初六),春运期间的“回家、返程”两个时间点增长量是最大的。这说明,人们回到家乡后,与亲人朋友重聚,在情感上得到了有效的满足,而回程路上的情感空虚期则更多地用音乐来弥补。

  尽管大家一直在嘴上说年味变淡了,但在春节期间,用户最爱的歌曲还是春晚经典歌曲和春节期间大热的贺岁档主题曲,如《捉妖记2》、《唐人街探案2》以及《西游记女儿国》主题曲等。此外,在春节期间用户在评论关键词方面,大多以“快乐”、“加油”和“新年”等情感向为主,来表达对新的一年的美好期待。

  当21点到24点成为人们一天中最放松的时刻,令人意外的是,春节期间睡前听歌风格与节后返程睡前听歌风格所形成不少的反差:一部分用户在回乡期间用澎湃的摇滚表现自己放假回家的愉悦,相对应的,返程期间则开始听淡淡的民谣。正所谓见微知著,这些都从侧面说明了大家在假期和工作后对音乐不同的需求。音乐已经成为大家情感的一个连接点。

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信