当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
张纪中担任“一带一路”微纪录德宏影展主席
2018-02-28 07:48:19   来源:云南网
分享至:

好久不见新作的张纪中导演将目光转向了微影视,近日他在全力助阵即将于3月1日至4日在德宏举办的“首届‘一带一路’国际微纪录德宏影展”。留意近几年张纪中的工作轨迹,就会发现他对微影视早已有了很大的兴趣。在接受本报记者采访时,他表示,之所以在微影视方面投入更多的精力,是发现了它的诸多妙处,希望通过自身的影响力,提升中国微影视的质量与内容,同时也希望搭建平台,帮到更多有理想有抱负致力于此的年轻人。

关于微影视

晚报:微影视似乎成为了你近年来的一个工作重点?

张纪中:随着网络的发展,微影视这种形式越来越凸显出它的魅力,即在非常短的时间里给人以很强烈的感受,而拍摄微电影的这些年轻人,他们能非常敏锐地捕捉到当前的一些社会问题、现象。从微电影的创作当中,甚至可以找到一部大电影的题材与灵魂,这是我开始关注微电影的一个动机。

晚报:出任这次德宏影展主席,是怎样的一种机缘?

张纪中:这次受德宏傣族景颇族自治州邀请担任“一带一路”微纪录德宏影展主席,我感到非常荣幸。在德宏州搞这样的影展,不仅能使广大观众更加深入了解“一带一路”的意义,更能让周边的国家乃至全世界了解中国近年来的发展和对“一带一路”国家的影响,也能反映“一带一路”国家人民发展经济的愿望。

晚报:你认为中国的微影视发展情况与国外相比怎样?

张纪中:中国的微影视行业在近几年来发展迅速。但与国外的微电影相比,我们依然存在差距,应该寻找更好的视点,比如在平淡的生活中,以小见大发现更深刻的哲理,能启迪人、感动人、触动人,我觉得这是我们微影视今后应该走的方向,而不是以猎奇、娱乐等为主题。

关于影展

晚报:能详细介绍一下这次德宏影展的相关情况吗?

张纪中:这次活动由云南省文化厅,云南广播电视台,德宏州委、德宏州政府主办,德宏州委宣传部、德宏州文体广电(新闻出版)局承办,缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆支持,是一次区域性的国际影视盛会,旨在进一步激发海内外广大影视工作、爱好者的创新创造力,促进中外文化艺术的交流互动,推动跨国、地区的影视联盟建设。截至目前,影展组委会已征集到来自内蒙古、四川、天津、江苏、河南、重庆、西藏、云南等国内多个省区市,以及菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、尼泊尔等多个国家共170多部作品参展。影展将结合“微时代”背景下微视频的内容制作、表现手法、传播渠道的新变化,瞄准90后00后“手机一代”的观看习惯,注重和强调真实性、新闻性和艺术性相统一,以加强国际传播能力建设为目标,力争将其打造成为区域性国际微纪录片影视盛会,将云南打造成全国对外文化交流传播的影像新高地。

晚报:影展对作品有什么样的要求?参赛者能获得哪些权益?

张纪中:参赛作品须是于2012年后完成的25分钟以内的微纪录片(不限地域、题材)、没有版权争议、不违反参展国法律法规的作品。除了我们要求的技术标准以外,更重要的是在内容上要展示正能量。希望更多关注人性、扶贫、教育、文化艺术等方面、有独特视点的作品参加。参赛作者可登录德宏网,并将参展作品的视频文件、参展报名表直接发至组委会指定邮箱3313605524@qq.com。

晚报:影展上还安排了哪些活动?

张纪中:为了让活动呈现得更加丰富多彩,除影展外,组委会还将举办 “七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式;成立“一带一路”微纪录影视联盟和举办微纪录德宏创作基地;开展影展作品赏析交流,让知名导演进行点评;最后还有民族团结狂欢之夜暨颁奖晚会等。

记者 马军艳

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信