当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《漂亮的房子》用四座大美建筑打动人心
2018-01-18 10:30:01   来源:15:29千龙网
分享至:

  原标题:《漂亮的房子》用四座大美建筑打动人心

  1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。从开播到结束,这档全新的节目打破了以往综艺迎合观众猎奇心理的做法,全程不炒作不卖弄,按照自有节奏让筑梦小队扎实地盖完了四幢房子。最终,截止收官时,《漂亮的房子》不仅以0.72的收视率位列同时段综艺第一,筑梦小队还在专业建筑方面接连获奖,“龙闲居”和“云海苑”同时被知名建筑网站评为“2017年度最受欢迎的24大中国建筑设计”,最后一站的“木兰坊”甚至直接入围了建筑界“奥斯卡”——英国皇家建筑学会奖。

  除了行业内外的多方肯定,节目在建筑美学和生活方式上的影响也在日渐凸显。随着四座大美建筑相继落成,其返璞归真的美学设计所蕴含的人文温度和建筑巧思也给了都市人提供了一个重新思考房子意义的契机。

  专注探索自我发掘潜能沉下心来完成建筑表达

  在听闻自己设计的房子获奖后,筑梦队长吴彦祖近日在微博上坦言:“《漂亮的房子》不止是改造房子这么简单,通过对四个乡村的探索和建筑改造,来找寻更为纯粹和真实的生活方式。希望我们这股力量可以影响到更多人关注到环境和建筑,关注建筑设计带来的美学力量……”

  显然,从一开始,《漂亮的房子》就没打算用“明星体验建筑工人生活”这种形式来引发关注。但要说让明星们完全自己设计改造一幢房子,大概也没人相信。毕竟除了建筑学毕业的吴彦祖,其他人在参加节目之前都对建筑一窍不通。而即便是吴彦祖本人,也已经离开了这个专业十几年,很难快速回到巅峰状态。

  而《漂亮的房子》给出了一个令人拍案叫绝的方案——剔除重复枯燥的建造环节,将每一站分割为三期内容,第一期采风设计、第二期验收布置、第三期暖房体验,用最简洁的方式展现房屋设计中所需要表达的概念。

  节目组也没有强行夸大筑梦小队的能力,于是观众能够很清晰地看得见吴彦祖等一行六人的成长轨迹。从一开始只能砍竹子搬砖做些体力活,到后来能独立测绘、布置软装,经过不断的吸收磨炼,最后甚至能够在没有参照物的情况下,给出让专业建筑师点赞的设计创意。

  最终,这个原本不被看好的“筑梦小队”所设计的“龙闲居”和“云海苑”,同时被知名建筑网站评为“2017年度最受欢迎的24大中国建筑设计”,承德木兰围场的木兰坊更是惊动了建筑界的“奥斯卡”,入围英国皇家建筑师学会奖RIBA最终评选单元,用实际行动完成了对偏见印象的逆袭,也收获了无数观众的好评。

  专业展现建筑之美设计细节蕴含人文温度、建筑巧思

  作为一档以建造房子为主题的综艺,《漂亮的房子》无论采用何种表现形式,其最终的落点都还是在建筑本身。这次能够在不被看好的情况下完成逆袭,最主要的原因就在于对建筑本身的用心和重视。四座大美建筑在地址挑选和设计改造方面所蕴含的人文温度以及建筑巧思,令人心动。

  安徽铜陵的“龙闲居”在借鉴传统徽派建筑特色的同时,融入了更多中国传统文化:折面屋面和旁边抽离出来的流线型融合成一体,形成类似龙尾的样式;整个屋面以青瓦覆盖,在鸟瞰角度形成独特的形态,与现有的古村落,既融合又出挑。

  此外,在拆除旧房屋时,筑梦小队就收集了所有的老旧砖瓦,最终立柱和屋面就是靠这些材料加上当地工匠的传统工法砌筑而成。这样一方面在建构方式上回应了本土的文化性,另一方面也体现了可持续的生态理念。

  而在“云海苑”的改造中,同样充分利用了被改造建筑的主体结构,仅在两栋房屋之间加盖了一个“水泥盒”,粗粝的工业风不仅有利于抵抗海风侵蚀,还与四周的房屋毫形成了一个和谐整体,无违和感。

  为了最大限度呈现当地得天独厚的浪漫海景,筑梦小队充分利用了玻璃立面,建造出了罕见的270度无敌海景房,成了不少人心目中的“dreamhouse”。

  以“归隐”为主题的烟笼厝掩映在群山之中,坐落于溪水边,全木质结构沿袭了改造前的样式,复古的造型充满出世的意味。

  与前两站相同,烟笼厝同样有一面之前建筑保留下来的墙体,承载过去的历史。此外,筑梦小队还从当地的百年古宅萧家大厝借鉴了许多有趣的窗门设计,设计了开放式窗户。这些专门用来通风的窗子,通过利用当地季节性风向变化,加强对流,能形成节能环保的被动式降温除湿的作用。

  四站建筑中,唯一没有老建筑可以借鉴和利用的木兰坊虽然挑战难度最大,但也给了筑梦小队最多的发挥空间。凭借前三站积累下来的丰富经验,筑梦小队提出了不少令专业建造师都忍不住点赞的设计理念。最终完成了这幢能够入围国际大奖的经典作品。

  尽管没有之前的材料可以借用,但木兰坊同样保留了环保的设计理念。建筑中采用的毛石,老木梁和藤条均取自于当地。建造师选用了已经散落在当地采石场的毛石建成了毛石墙面;老木头是从周边乡村的正在拆除的老民居中收购而来。这些当地材料的选用不仅确保了可持续发展的理念,同时也将当地灵魂注入了建筑。

  专心享受生活乐趣引导都市人群体会诗意生活

  2017年四季度慢综艺扎堆,不同于其他民宿经营类的节目着眼明星之间的互动,《漂亮的房子》通过建造房子来引导人们思考当下的生活,并且通过展现充满诗意的真实生活场景来改变大众的生活理念。

  在第一站以“归心”为主题的龙闲居中,专门设计了一块冥想空间。节目中,酷爱瑜伽的李冰冰起床后就在带领大家迎着朝阳,在舒缓的瑜伽动作里感受自然的和谐宁静。

  而来到以“浪漫”为主题的“云海苑”,沙溢夫妇跟随筑梦小队享受了一次堪比“蜜月旅行”的愉快时光。最后众人在有着无敌海景的屋顶晒着月光畅聊的情景,成了节目里最令人难忘的画面之一。

  代表“归隐”的“烟笼厝”里,筑梦小队在户外茶室品尝着当地特有的白茶,悠然闲聊着过往,时光都仿佛跟着慢了下来。

  而在建造“木兰坊”的过程中,观众感受了老姚“吾心安处是吾家”的质朴。最终完成的房子里,不仅有强调协作的观念的开放式厨房,也有建成图书馆样式的中央客厅。

  鉴于当地特殊的地理环境,相较于一间民宿,或许图书馆才是赠与草原人民最好的礼物。在这一开放式的空间,当地人们可以通过书籍了解比草原更广阔的世界。而外面的人,也透过这一建筑看到了当地人生活的质朴、简单和满足。

  通过四座融合了传统建筑美学和全新环保设计理念的大美建筑,《漂亮的房子》不仅让观众感受到了美好栖居所应有的样子,也引导着人们对这种美好诗意生活的向往。

  目前,《漂亮的房子》已经确定将制作第二季,升级成“建筑男神”的吴彦祖也在微博上表示:“期待第二季的改造之路能带来更多的惊喜。”据悉,届时节目配置嘉宾还将全面升级。不管嘉宾阵容如何,我们有理由相信,下一季《漂亮的房子》都会带来更高级的生活方式,以及更令人享受的建筑审美,同时给浮躁的都市人一场直达心灵的美的洗礼。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信