当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《漂亮的房子》传递多重情感 倡导公益理念
2018-01-17 11:24:09   来源:15:03千龙网
分享至:

  原标题:《漂亮的房子》传递多重情感 倡导公益理念

《漂亮的房子》传递多重情感 倡导公益理念

 

《漂亮的房子》传递多重情感 倡导公益理念

  上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的收官,并取得周日晚同时段综艺节目收视率第一的成绩,在十二期节目中,《漂亮的房子》更屡次登上同时段收视第一的位置。

  去年,“慢综艺”市场形成了霸屏之势,各种体验类、民俗类综艺节目纷纷上线,在一众节目里,或许《漂亮的房子》不是最抓眼球的那个,但看过之后你会发现,它一定是最具备长尾价值的一个。

  《漂亮的房子》第一季邀请了吴彦祖、冯德伦、唐艺昕、伊一、黄仁德、潘宥诚六位小伙伴组成“筑梦小队”,在传递自然意境、人文情怀的同时,围绕四个各具特色的改造地,对当地老旧房子进行“整容式”改造,打破以往综艺节目的“流水账模式”,摒弃了纯娱乐表达方式,?给大众传递更加直观的建筑美学、生活方式、自然形态的感官提升,真正做到了“人.建筑.自然”三者相互间的情感关系,这也是《漂亮的房子》这档以“建筑”为背景的综艺节目,想要传递精神层面的内核精神

  四座大美之地:《漂亮的房子》建筑美学引惊叹

  安徽、浙江、福建、河北,四个地方,四座房子,四种风情,却不约而同的诠释着回归生活本源的真谛。

  节目组邀请了四位国内顶尖设计师为筑梦小队保驾护航,河北承德木兰围场的木栏坊惊动了建筑界的“奥斯卡”,入围英国皇家建筑师学会奖RIBA最终评选单元,安徽铜陵的龙闲居和浙江舟山的云海苑,同时也被知名建筑网评为“2107年度最受欢迎的24大中国建筑设计”。

  “乡愁”龙闲居

  白墙灰瓦,位于安徽铜陵龙潭肖村的“龙闲居”,保留了徽派建筑的特色,脊线与山峦并行,大量的铜饰体现了“铜都”的特色,脊线与山峦并行,大量的铜饰体现了“铜都”魅力。致敬传统,不忘初心

  “浪漫”云海苑

  青天碧海、舟山黄龙岛上,充满想象力的“子母房”,原始土屋与后现代“水泥盒”的混搭,超大落地窗与开阔的露台,只一眼便再难忘记。面朝大海,诗与远方同在

  “归隐”烟龙厝

  “烟龙厝水月笼沙“,立于福建福鼎赤溪村溪水边的木屋,会呼吸的窗、灵动的曲檐、蜿蜒的碎石小径,观远山呼唤、感受见得温暖。云雾缭绕间,老木头诉说着传承与美故事

  “自由”木兰坊

  “木兰秋狝”故地,辽阔苍茫。在这片沙化的土地上,没有参考,任想象驰骋。双环圆、毛石墙、藤条顶,这座星空的现代蒙古包惊艳了设计界,也惊艳了我们的生活

  建筑并不冰冷,而是人情味的艺术品

  12期节目中,筑梦队的成长与感情是一条完整脉络,同时,节目组每一站邀请不同的飞行嘉宾充当情感变量,对应不同的房屋主体。

  为了配合龙闲居的“乡愁”主题,首站邀请了李冰冰父女,以亲情回归化解乡愁,父女俩交心忆往昔,温馨画面提醒着离家儿女多回家看看;模范夫妻沙溢胡可则对应云海苑的“浪漫”,在面朝大海的烛光晚宴中,众人回忆爱情的美好。

  具有“归隐”之意的烟笼厝则邀请了吴彦祖、冯德伦的伯乐杨凡,如今已经很少执导的他如同进入“归隐”状态,在师生三人品茗畅聊中,重温当年情;木兰坊的飞行嘉宾则是当地居民,当所有人围坐篝火,畅谈饮酒,没有明星,只有朋友,平等畅快,何尝不是找到了内心的自由。

  四站四座房子,在乡愁、浪漫、归隐、自由四大主题的呈现过程中,亲情、爱情、师生情、友情完美融入,让建筑不是冰冷的水泥盒子,而是有人情味的艺术品

  社会效用已初现 漂亮的房子“第一季完美收官

  《漂亮的房子》第一季已经收官,却给四个村落实实在在的留下了四座各具代表性的房子,这也意味着这档节目不会播完即止。

  云海苑、烟龙厝、木兰坊现在相继成为了当地旅游的亮点推介,安徽铜陵的“龙闲居”平均每天有400去参观游览,去年国庆长假,龙潭肖迎来了游客近3万人。最后一站的木兰坊特意将建筑主体设计为公益性质的图书馆和活动中心,为附近居民开放,也是社会价值的体现。

  在第一季中《漂亮的房子》通过建筑,承载当地的风景和文化,为大众推荐,以此为当地经济转型提供助力。一档节目的意义,不只在于播出时收获多少关注,播完还会给社会带来公益价值,留给观众、社会深刻的反思,这才是这档节目想要传递的理念。

  据悉,《漂亮的房子》第二季栏目组已经进入到了筹备期,节目在嘉宾、内容形式都有不同程度的提升,节目组已经展开对第二季设计师的招募,建筑改造地的选址工作,让我们期待《漂亮的房子》第二季的播出。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信