当前位置: 娱乐频道/ 音乐
新一季《歌手》首播 英国当红歌手Jessie J无悬念夺第一
2018-01-17 09:43:55   来源:北京日报
分享至:

  原标题:欧美大咖凶猛,华语歌手差距有点大

  英国歌手Jessie J演唱其代表作轻松夺魁。

  上周五,新一季《歌手》在湖南卫视开播,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延、张天七位歌手,展开首场角逐。毫无悬念的是,英国当红歌手Jessie J以一首《Domino》获得首周比赛第一,华语歌手汪峰仅列第四,张韶涵的排名更为靠后,这也衬出这档“六朝”老节目的尴尬——华语歌手选不出人,只能靠欧美当红歌手来救场了。

  作为欧美乐坛顶尖唱将的Jessie J,曾是英、澳两版《the Voice》音乐选秀节目的导师,她曾被提名第五十七届格莱美奖,受邀参与伦敦奥运会闭幕式表演。来到中国参加《歌手》,对她而言更像是度假而非比赛,这从首期节目的花絮中,她在长沙街头逛街的轻松状态就可见一斑。而从她现场演唱代表作《Domino》的状态看,就像是在开个人演唱会。

  对于Jessie J初登《歌手》舞台,不少人认为她只拿出了一半功力。据悉,在已经录制完的第二期节目中,Jessie J又拿下了第一。评论人纳兰惊梦直言,Jessie J让人直观感受到其他首发歌手与其之间的差距,当一档以“竞演”为卖点的节目失去了冠军的悬念时,可看性自然直线下降。他开玩笑说:“接下来的比赛能够拉平这种差距的唯一办法,大概就只有要求Jessie J必须唱中文歌了。”

  此前,《歌手》的舞台曾频频出现黑马,去年的哈萨克斯坦歌手迪玛希,首轮就用一首高难度的法语歌曲《一个忧伤者的求救》斩获第一。作为本季《歌手》黑马的新人张天在首轮竞演中名列第二,但她留给人的印象更多的还是良好的外形和音色,与观众的贴近性还有待观察。乐评人耳帝这么评价张天:“我觉得这匹黑马的纯度并没有那么高,如果给历季黑马的纯度排个次序,我想是邓紫棋、黄绮珊、迪玛希、徐佳莹、张天。”

  首期竞演前两名Jessie J和张天,演绎的都是英文歌曲,获得第三名的周延多少为华语歌手挽回了些许颜面。去年夺得《中国有嘻哈》冠军的周延,为观众带来了一首经过精心改编的《沧海一声笑》,加入别具一格的嘻哈说唱元素。在纳兰惊梦看来,通过黄霑这首充满豪气的神作,周延的音乐人格更加具象化了,“他的江湖气从市井小民的耍狠斗勇,升华成了侠之大者的江湖道义,有趣有味有形有意。”

  获得第四名的汪峰,并没有出现很多观众想象中的“车祸现场”。他的妻子章子怡和女儿醒醒,毫无意外地在节目中现身了,因为他唱的这首《无处安放》,正是为章子怡写的。前天,汪峰发微博解释,自己在节目中看上去严肃并不是因为紧张,而是嗓子有点痛痒。这也算是对第四名成绩的一个交代吧。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信