当前位置: 娱乐频道/ 音乐
“世界现代钢琴王子”40周年音乐会奏响京城
2018-01-17 09:45:41   来源:人民网-娱乐频道
分享至:

“世界现代钢琴王子”40周年音乐会奏响京城

  2月10日、11日,理查德克莱德曼将再度来到人民大会堂办钢琴音乐会,为喜爱他的观众们奏响动人旋律,为首都观众献上最精彩的演出。

  克莱德曼这位在中国家喻户晓的法国浪漫钢琴王子,许多国人虽不是音乐爱好者,却也能脱口而出他的名字和他的代表作《秋日私语》、《致艾德琳》。在上世纪80、90年代,他的专辑一度为人们打开了一扇了解西方音乐世界的窗口。他演奏的钢琴曲也是我国各种公共场合内播放率最高的音乐。

  被誉为“世界现代钢琴王子”的克莱德曼,是最先将音乐和大自然融合、改编并演奏中国曲目最多、也是对中国影响最大的钢琴演奏家。他不仅拥有人数最多的听众,而且在世界上也创造了多项第一。克莱德曼曾多次访问中国,为中法文化交流、推广中国音乐做出了杰出贡献。

  本次音乐会将会在全面回顾克莱德曼的经典及保留曲目及二十年来改编中国音乐的基础上,把克莱德曼的经典作品重新编曲进行演绎,突出新作品,发掘新亮点;不仅如此,为了纪念他出道40年,本场演出更是在灯光音响上下足了功夫,音响全部采用德国原装进口音响,LED大屏20*8规格大屏,包括舞美灯光都堪称超一流,并且全新编排。

  自1992年正式来中国举办他的个人演奏会开始,克莱德曼便以优美的旋律,掀起钢琴热潮,并带动一代人选择钢琴学习,无形中,理查德克莱德曼对于钢琴文化在中国的普及功不可没。从1976年至今,克莱德曼已录制约1200首钢琴曲(其中230首为原创),出版专辑70余张,其中有70张白金唱片、290张黄金唱片,全球唱片销售总量近一亿。在过去的30年中,克莱德曼在全球60个国家和地区举办了3000余场音乐会。

  可以说是艺术界中少见的影响力跨界的明星。即便很多人不会弹钢琴,不懂音乐,但是却知道并崇拜克莱德曼,这在当代钢琴界是相当不易的。当《秋日的私语》等经典旋律一响起,立即就能勾起无数人的回忆,高超的琴艺是则是引发这种共鸣的钥匙。

  中国观众了解克莱德曼,缘于他对中国音乐的创造性改编。克莱德曼是改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家,仅在中国内地,就曾40多次举办巡回演出,访问了70多个城市,演出场次超过400场,几乎场场爆满。他改编、演奏并出版的乐曲包括《梁祝》《山歌好比春江水》,以及《花心》《爱如潮水》等流行音乐。1998年,他推出了专门为中国谱写的《魅力中国情》和《诗意奏鸣曲》,2000年,又将《我爱北京天安门》改编成现代钢琴曲。这使他越来越受到中国观众的喜爱和青睐,艺术生命力经久不衰。

  2月10日、11日,钢琴王子与你相逢人民大会堂,用他的琴声和你共度一场青春的音乐盛宴。

 

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信