当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
《雷雨》原班人马打造滇味话剧26日昆明老街开演
2018-01-15 11:50:18   来源:云南网
分享至:

 

 

 

记者 张悦

云南网讯  还记得去年被疯狂刷屏、一度被称为“昆明现象”的经典剧目《雷雨》吗?2017年是中国话剧诞生110周年。《雷雨》在云南第一次以实景体验话剧的形式登陆昆明老街马家大院,33场,场场爆满,不单引爆了昆明戏迷们的观剧热潮,更唤醒了昆明人心中压抑许久的戏剧之魂。

放弃了传统的镜框式舞台,在这里观众和演员的关系不再是观赏,而成了参与,坐在四合院的老宅中,抬头可见星月,穿着民国时期的服饰的演员就在宅院里与你咫尺相隔,在这样的场景中观众似乎觉得连呼吸都和演员相连。

如果你还想感受这种戏剧和现实交错转换的实景体验话剧,那么这次由《雷雨》原班人马打造的《昆明老宅》绝对不容错过。昨日,在《昆明老宅》新闻发布会现场,导演杨耀红将剧中的部分片段带到现场就已吊足观众胃口。不知等到1月26日《昆明老宅》上演,还会有多少意外惊喜。

演出信息

演出时间:2018年1月26日/27日/28日、2月3日/4日

演出地点:正义坊钱王街4号马家大院

优惠活动:

1月26日、27日、28日:7折

2月3日、4日:8折

再也不用跑警报了

看《昆明老宅》的演员阵容,完全是《雷雨》的“同款”。

国家一级编剧杨耀红,国家一级舞美设计廖宇耕,著名演员王娟、于丽红、洪军、刘伟、邓平,优秀青年演员邢馨心。国家一级演员高爱洁、著名主持人李萱也倾情加入。

不同于《雷雨》的是,《昆明老宅》是昆明人自己的话剧,剧中展示的时代、地域、人情都是昆明特有。1938年9月28日,日军第一次空袭昆明,投弹103枚,百姓死伤无数,从此昆明市民开始了“跑警报”的生活。剧终时,年迈的主角见到天空有红嘴鸥掠过,喃喃说道:“太平了,我们再也不会跑警报了。”

《昆明老宅》的编剧、导演杨耀红说,自己小时候最喜欢坐在四合院的天井里,听长辈讲述从前的昆明。“虽然我没亲历从前那个时代,但今天与昨天的昆明城,总有一种割裂不了的心理连接。我想把自己感受到、传承来的东西,集合在一个特有的场景和氛围中,展示给更多的人。”

“来这里的人,我们绝不是要教育他们什么。我们通过角色讲述故事,邀请观众们参与。你坐在老宅里感受到了什么,你就得到了什么。在这里我想让戏里那些鲜活的人、鲜活的故事,走进每个观剧的人心里。”杨耀红说。

人在戏中戏在心中

走进马家大院,映入眼帘的是青石板天井和雕梁画栋的走马转角楼,以及虽然昏暗但透着一股锐利的老灯笼,俨然一副大户人家做派。

《昆明老宅》的故事就发生在这样一户人家:1938年,昆明老街上鸿瑞百货的账房娘子鸿姚氏慕云,终于盼回了离昆10年的丈夫,却不成想丈夫早已在外另有家室,并将那位来自上海的美人鸿刘氏婉婷带回昆明,与之同来的还有他们已经8岁的儿子鸿天意……

杨耀红在《昆明老宅》中更加入了穿越的戏份:两名观光客穿过人群熙攘的步行街,来到老宅中游览。入宅后隐约听到歌声,歌声是如此熟悉。突然有人唤他们的名字,两人应声之后惊觉自己已穿越成为戏中人。

护国运动为什么是在昆明发生的?为什么西南联大能在昆明找到土壤?在那个战火纷飞的时代里,昆明人是怎样生活的?敢为天下先是一种怎样的信念?一方水土如何养育一方人?如果《雷雨》让你感动,那么《昆明老宅》会让你找到自己,为自己感动。如果你错过了《雷雨》,那么《昆明老宅》绝对是你最值得的期待。

 

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信