当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
第十届金唱片颁奖典礼即将在昆明盛大举行
2017-12-26 16:25:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯  四年一届的我国唱片(音像)业文艺类节目评比中具有学术性和艺术性的高层次奖励活动——“中国金唱片奖”第十届颁奖系列活动即将于本周四周五(12月28-29日)在昆明举行。

作为本届“中国金唱片奖”系列活动中最重要的部分,第十届金唱片奖颁奖典礼将于12月29日在云南大剧院隆重召开,典礼将以“音乐为人民创作,音乐为人民服务”为主题,融入昆明风光绮丽、时尚开放的城市特点,呈现音乐产业与时俱进的新态势,褒奖创作为民的音乐工作者。

本届中国金唱片奖的20个奖项涵盖了民族类、美声类、戏曲曲艺类、少儿类、器乐类、流行类、音乐录影类、综合类等范围,兼顾市场性、专业性和艺术性,积极推动原创音乐的制作、传播和唱片(音像)产业的健康发展。本着促进中国民族音乐发展、鼓励原创、贴近市场的精神,本届“中国金唱片奖”在继承传统的基础上有所创新,将数字新媒体与传统出版载体一并纳入评选范围,遵循一贯以来的“公正、公平、公开”的评选宗旨,评出了代表四年间音乐界最高成就的20个大奖。

为有别于其他颁奖活动,本届金唱片奖颁奖典礼现场设计将通过云南丰富多彩的特色少数民族表演、绚丽夺目的舞台视效,展现人与自然和谐共生的生态理念,弘扬中华民族优秀传统文化。

此外,本次颁奖典礼的表演嘉宾阵容强大。中国台湾著名流行乐歌手张信哲、著名京剧表演艺术家李胜素、著名青年歌手黄雅莉、中央歌剧院国家一级演员袁晨野、著名流行歌手老狼、中国人民解放军总政歌舞团女中音歌唱家姜丽娜、中国青年跨界歌唱家伊丽媛以及神秘嘉宾等将悉数登场,为广大观众带来古典与现代交融、民俗与时尚碰撞的视听盛宴。

除了颁奖典礼外,作为第十届“中国金唱片奖”系列活动之一的“音乐的未来”——国际音乐产业发展峰会也将于12月28日-29日在昆明南亚风情园开幕。本次音乐产业发展峰会将聚焦、回应音乐、音像产业业内外人士广泛关心的前沿话题与现象,打造国际级音乐与科技、音乐与金融结合的新型峰会,搭建跨行业、跨领域的深度、开放、前沿的音乐交流与合作平台,推进行业生态良性循环,把脉华语音乐发展格局。为世界各地的音乐产业界的精英搭建了启迪智慧、交流思想的平台。

本届国际音乐产业发展峰会吸引了多位海外重量级嘉宾加盟,全球最大的正版流媒体音乐服务平台Spotify技术总监;世界最顶尖的专业音乐院校之一,美国茱莉亚音乐学院预科校长、钢琴系系主任Vita;Five Four Media, Inc.联合创始人Jonathan等都将出席并发表演讲。另外,包括来自中国唱片总公司;中国音乐产业促进委员会;中国音协流行音乐学会等国内多位业内大咖也将集中亮相、著名词曲作家付林;著名音乐制作人董冬冬等以及腾讯音乐娱乐、新浪音乐、爱奇艺音乐、库客音乐、咪咕音乐等行业领军企业也将委派高管在峰会上发言。

本届国际音乐产业发展峰会设置“人才·赋能”与“跨界·融合”两大主题。其中“人才·赋能”主题宏观围绕“新时代”音乐人才培育与人才赋能产业探讨音乐人才所面临的挑战与机遇,突出“音乐的未来”主题品牌。“跨界·融合”主题聚焦科技、互联网、金融与音乐产业的融合案例,分享行业经验、方法论,系统分析为实现“新时代”音乐产业的健康美好未来,所需的与其他产业融合跨界的思路与技能。

据介绍,第十届金唱片奖颁奖典礼及本届国际音乐产业发展峰会等活动地落户昆明,将为云南的民族文化生态形象与中国金唱片奖的合作提供良好契机,也为二者共同打造昆明国际旅游音乐都会的名片奠定了良好基础。

令人欣喜的是,国际音乐产业发展峰会闭幕式上,还将签署多项合作协议,建设系列音乐文化项目,通过打造音乐主题文创园、音乐主题小镇、民族音乐博物馆、版权交易平台等多种概念,借助金唱片奖这一立足中国、具有国际影响力的大型音乐盛事,进一步整合昆明乃至云南境内自然、文化、民族、艺术等方面的丰富资源,吸引艺术家参与艺术活动与创作,开发建设各类艺术体验消费区间,建立广阔、开放的国内外音乐交流平台,打造音乐、民族、生态、资本、科技的循环链条,推进中国音乐产业的良性发展,树立昆明音乐都会的璀璨形象。

据了解,代表华语音乐界最高盛事的中国金唱片奖,自1989年创设以来,始终坚持弘扬民族优秀传统文化;始终遵循“社会影响大、艺术成就高、市场销售好”的评审原则,树立正确的舆论导向,鼓励原创作品,促进多出精品,为弘扬主旋律,发展和推动民族音乐文化做出了重要贡献。在前九届评选中,“中国金唱片奖”先后表彰了梅兰芳、侯宝林、李德伦、彭修文等许多艺术大师,推出了郭兰英、吴雁泽、李谷一、殷秀梅、阎维文、刘欢、童安格、周杰伦等一大批优秀歌唱艺术家、歌手,以及刘明源、王国潼、刘德海、刘诗昆、闵惠芬、鲍蕙荞、张维良、宋飞、吕思清等众多优秀器乐演奏家,至今已有七百余名知名艺术家及作品获得了该奖项,在海内外文艺界和音乐产业界产生了广泛的影响,成为培养和推广优秀艺术人才的重要舞台,有力地推动了中国民族唱片(音像)出版业的发展和繁荣。

云南日报记者 雍明虹 李竞立

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信