当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《生逢灿烂的日子》进社区 主创聊剧情做游戏
2017-11-30 14:51:58   来源:新华网
分享至:

   夏志远:对表演充满希冀与敬畏鬼马少年的演员之路进行时

  作为少年老四的扮演者,夏志远用为数不多的戏份生动勾勒出一个羸弱却阳光豁达的少年形象。剧中一场老四哮喘发作后与母亲探讨生死的对手戏更是让观众泪目,留下深刻印象。对于这一场戏,夏志远也是记忆犹新:“其实在定角色的时候,我试的就是这场戏。自己在前期做足了功课,拍摄的时候非常顺利,一条就过了。”对于剧中饰演母亲的迟蓬,夏志远话语间也难掩敬佩:“迟蓬老师的演技特别棒,我们这些年轻演员和她搭戏,感情直接就被带出来了。”

  夏志远曾在微博上写到“有幸参演《生逢灿烂的日子》,开启了我对演员的认知,对表演的希冀与敬畏,感恩遇到的每位老师。”对于和剧中众多实力派演员的合作,夏志远充满敬畏:“像和刘佩琦老师搭戏,我觉得像上了一堂表演课,让我学到了很多经验,可以说比在学校学习的一些东西都管用。”他补充道:“又比如和姜武老师搭戏,那时候他演的大哥刚从监狱中放出来。他的眼神都是那种不敢直视别人,用眼睛瞄的那种。这种细节的演绎就把人一下子带入到了戏中。”

  虽然在剧中老四性格沉静,夏志远本人性格却与剧中人物大相径庭,欢脱鬼马的有些出人意料。不论在活动现场与曲哲明生动再现剧中“结巴”的一幕引得观众笑声连连,或是画风清奇的将老四练习绕口令归结为“为了长大了能谈恋爱,要通过绕口令治好口吃的毛病”,无一不展现出这个少年的开朗与活力。

   戏里戏外 老北京风情浓

  浓郁年代质感和京味儿气息是电视剧《生逢灿烂的日子》的重要特质。当天活动中,主办方也通过一系列活动把老北京风情移植到了现场。在绕口令比拼环节中,两位主演与观众一同展开了语言竞赛,挑战超高难度绕口令。而在“北京风味猜猜猜”的环节里,艾窝窝、驴打滚、豌豆黄儿等传统老北京小吃登台亮相,闭眼猜小吃的游戏难倒了来自东北的曲哲明与来自安徽的夏志远,幸好有老北京大爷大妈的“仗义出手”。而踢毽子,滚铁环等游戏,更让大家重温了一把70年代的童年回忆。在一系列活动中,老北京风味,年代质感,邻里亲情都让观众体味到了来自《生逢灿烂的日子》的魅力。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信