当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
第六届国际大学生微电影盛典在京隆重举行
2017-11-20 14:33:35   来源:中新网
分享至:

  中新网11月20日电 18日,第六届国际大学生微电影盛典在京隆重举行。历经五年的沉淀,国际大学生微电影盛典已经发展成为目前国内举办最早、影响力最大、参与人数最多、最专业的大学生微电影大赛,是国内外热爱影视的大学生群体及青年导演关注和喜爱的微电影创作交流平台。

  据了解,本届盛典自4月份起征集作品,共收到来自国内外大专院校的5000多部作品,作品不仅在规模和层次上有了扩大和提高,质量和数量也有了极大的飞跃。大量作品以国际视点讲述中国故事、弘扬人文精神,对社会问題的观察与挖掘更为深刻全面,选材、创作特点充分显示了当代大学生对社会生活的关注,形成了一大批“接地气”的正能量、主旋律视频作品,符合社会主义核心价值观的文化导向,在传播健康向上的人生观和理念方面,产生了积极的社会意义。

  同时,盛典期间,组委会在国内外百余所高校进行了作品征集活动、举办了形式多样的大学生系列活动,其中即时微拍、电影沙龙、学术名家讲座、欧洲短片巡映、新片路演全明星见面会、中外导演面对面等活动深受大学生的欢迎。从学术领域上正确引导微电影的良性发展、极大地推动了高校相关学科专业的建设和人才培养,加快了高校之间的交流与互鉴。开幕式上,青年导演们与知名教授、专家进行了深入地交流。

  本届盛典以“智能·移动·互联”为主题,增设了“VR 影像单元”,邀请法国艺术影像节及昂古兰姆3D电影节来华选片及携带作品来华交流。选出既符合中国国情又具有国际化水准的作品、为世界推荐更多优秀的中国微电影作品和创作人才。第六届国际大学生微电影盛典已成为当代年轻人向世界讲述中国故事、传播中国文化的影视创作品牌桥梁。

  开幕式结束后,在中国传媒大学杨乘虎教授的主持下,第六届国际大学生微电影盛典学术论坛召开。中国著名纪录片导演金铁木,著名导演焦波,中国传媒大学摄影系主任、博士生导师梁明,戛纳电影节、柏林电影节、克莱蒙费朗国际短片节、法国电影联盟等新技术影展单元总监及选片人、法国3D电影节主席佛朗索瓦赛尔四位学术专家针对近年微电影事业的发展,电影新技术的应用,以及青年电影人的培养进行了颇富哲理性的对话和讨论。

  本次盛典由中国高校影视学会、共青团北京市委员会、中国社会科学院新闻与传播研究所、中央新影集团、银川市人民政府、中国教育电视台、中国文化信息协会和首都师范大学科德学院共同举办,首都师范大学科德学院独家承办,北京青少年网络文化发展中心、中国传媒大学、北京电影学院、首都师范大学、央视电影频道相关栏目协办。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信