当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
《青恋》热播 青山绿水里,有回得去的故乡
2017-10-26 14:05:00   来源:北京日报
分享至:

  一提到农村题材剧,大多数人的第一反应都是质朴、散发着泥土味儿,与青春、时尚等词毫不搭界。但正在央视一套热播的《青恋》,打破了这一刻板成见。在这部反映新时代年轻人农村创业的电视剧中,既没有花棉袄和黄土地,也没有佝偻背的老村长和多嘴的邻家媳妇,映入眼帘的是田园诗般的江南美景和充满时尚感的新农民。

  12年前,“绿水青山就是金山银山”的科学论断首次被提出,成为浙江新时期发展的主要思路。两年前,“两山理论”被正式写进中央文件。作为党的十九大的献礼剧,《青恋》的故事正是在受益于“两山理论”的浙江新农村展开。青山绿水里,有回得去的故乡。

  《青恋》剧照,尤靖茹饰演姚新竹。

  “土”味淡,新农村今非昔比

  电视剧《青恋》中,有一个云舍村,坐落在青山绿水之畔,村民们住着独栋小楼房,这与过去人们对农村“土”的印象大相径庭。剧中所展现的,正是如今浙江新农村真实的场景。近几年来,在“两山理论”指导下,浙江在美丽乡村建设方面取得了巨大成果,农民生活发生了翻天覆地的变化。农民们“靠山吃山靠水吃水”,有的经营起农家乐,有的销售新鲜无污染的农副产品,通过互联网电商,不愁客源不愁销路。

  在《青恋》导演马进看来,如果说中国经济经历了三个发展过程的话,观众会在这部剧中看到这三个过程,“我把它定义为1.0、2.0、3.0,剧中最终呈现的是经济发展的3.0版本,也就是绿色经济。”马进坦言,在工业化建设过程中,很多乡村变得荒芜,不少人为此痛心疾首于“故乡回不去了”,“这部剧的内涵,隐含着一种最大的希冀,就是希望家乡能成为留得住、回得去的家乡。”

  为了向观众呈现出浙江的“绿水青山”,《青恋》制作团队选择了比较有代表性的“中国美丽乡村”发源地安吉县,和旅游名胜莫干山的所在县——德清作为取景地。这两地除了拥有江南秀丽的山水田园风光,生态环境保护的概念也已家喻户晓。“这个题材在这个时间做是非常合适的:一方面反映出浙江新农村建设在‘两山理论’指导下的发展变革;另一方面,如今现代剧的各种类型都已经非常套路化,新农村、新农民形象为电视剧创作提供了新颖的视角,能令观众耳目一新。”该剧出品人倪政伟说。

  角色真,观众不接受喊口号

  看过《青恋》的观众,除了感慨剧中景致的“养眼”,还被剧中三类新时代年轻农民的鲜活形象打动。男主角林深(郭京飞饰)代表的是“回得来”的一类人,他原本在上海开办建筑公司,在机缘巧合下回到家乡,带领云舍村人谋求生态创业致富路。沈聆(车晓饰)是第二类“留得住”的人,在大都市里每日奔波的她,前往云舍村散心、调研,在这里她找到浮华背后的宁静。姚新竹(尤靖茹饰)则是第三类“出得去”的人,她原本在云溪镇担任宣传干事,离开家乡出国游学,最终游学归来,投入到家乡新农村建设中。

  事实上,《青恋》一开机,导演马进就和其他主创达成艺术共识:放弃传统的喊口号、高大全的方式,讲一个轻松喜感又可以回味的好故事,把“两山理论”用一种润物无声的方式植入到剧中。他直言:“喊口号很容易,但观众不易接受,高级主旋律作品的做法,是通过人物关系、情节结构本身去表达,而不是机械地喊口号。”为了使剧中角色和故事更加真实,主创团队走访了多位美丽乡村建设的成功人士,并深入几十个乡镇去采风,记录下了几十万字的采访资料,《青恋》中的角色都由这些人物的真实经历改编而成。

  角色的浙江味道,体现在诸多细节中。细心的观众发现,《青恋》的主演都操着一口平仄不分的“浙江普通话”。马进透露,该剧的众主演中,除了何赛飞,几乎都出生在北方,正因如此,他们提前体验生活,熟悉当地人的生活习惯、动作习惯、语言特色,努力贴近原型。让他印象深刻的,还有“老戏骨”何赛飞为了角色而主动“扮丑”。为了真实体现农妇经过暴晒的皮肤,何赛飞要求化装的时候加上雀斑,为了更有农村妇女生活的烙印,她还特地穿上短筒尼龙袜。

  时间紧,剧本第五稿推倒重来

  《青恋》能顺利在党的十九大开幕日开播,用马进的话说,简直是“险中求胜”。一般电视剧的制作周期为一年到一年半,但《青恋》只用了105天,马进笑言:“这部剧的制作时间太仓促了,如果时间够充裕的话,这部剧可以呈现得更好。”

  《青恋》创作的过程,堪称和时间赛跑,整个过程可谓磨难不断。第一个磨难,是剧本。今年夏天,当剧本的创作进行到第五稿的时候,马进第一次来到安吉,复景完之后,他觉得剧本的故事跟环境格格不入,因为那还是个北方的故事,于是宣布推倒重来。如今回忆起来,马进感慨:“第五稿出来的时候已经有九集了,但好剧一定是故事、人和自然环境融为一体,所以我们忍痛放弃了还不错的第五稿。”

  今年9月,《青恋》还在紧张拍摄中,当10月18日召开党的十九大的消息一发布,剧组的每一位工作人员都感到更紧张了。马进说:“原本大家预计大会在11月中旬召开,如今‘提前’一个月召开,相当于砍掉了一个月的制作周期。”在加快进度后,《青恋》于10月3日停机,10月7日全剧精编定稿,10月10日送审,最终在10月18日开播。而原本35集的体量,被删到了26集。

  尽管制作时间紧张,但《青恋》最后呈现的水准,以及开播后较高的收视率,还是令马进感到很欣慰。他也认为,我国的农村题材剧长期以来是建立在北方语境下的,比如东北的、陕北的等,南方农村题材一直没有建立起一个有意味的、令人信服的话语体系,这是中国目前农村题材电视剧的一个缺憾,而《青恋》恰好弥补了这一电视剧创作领域的空白。记者徐颢哲

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信