当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
梅派经典剧目《凤还巢》在伦敦赢得满堂彩
2017-10-24 10:01:45   来源:新华社
分享至:

  新华社伦敦10月22日电通讯:梅派经典剧目《凤还巢》在伦敦赢得满堂彩

   新华社记者梁希之

  在京剧大师梅兰芳诞辰123周年之际,由中国国家京剧院一团团长、梅派传人李胜素领衔主演的梅派经典剧目《凤还巢》22日晚在伦敦萨德勒之井剧院上演,赢得了满堂喝彩。

  《凤还巢》是梅兰芳根据清宫藏本《循环序》改编的一出机趣巧妙、清新典雅的轻喜剧。由李胜素饰演的二小姐程雪娥典雅俏丽。在表演中,李胜素特别注意眼神运用的“神不离法,法不离神”,充分体现了梅派表演“神”“味”“美”特色。由陈国森反串饰演的大小姐程雪雁成为剧中最大的笑点,作为丑角,其每一句台词、每一个动作都让人忍俊不禁。

  李胜素在接受新华社记者采访时表示,她饰演的女主人公对未来夫君一见倾心,她以回眸含情的眼神、轻盈柔美的身段,将其心境和性格生动表现;而多段华丽别致、明快跌宕的唱段,更体现了梅派艺术的隽永特色。剧中,少女将嫁意中人的喜悦和甜蜜,好事生变、抱憾终身的失落和苦闷,误会化解、圆满婚配的娇羞和珍惜,都以唯美的唱、念、做、舞予以细腻表现。

  李胜素说:“梅大师当年创造出‘闺门旦’这个行当,在程雪娥身上得到充分体现。程雪娥这一角色有很多花旦的戏份,比如说她看郎君啊,她偷觑啊,她有很多三笑啊,特别抓人。我觉得《凤还巢》中的程雪娥是所有青衣当中独一份的,希望会给观众留下很深的印象。”

  国家京剧院副院长于魁智表示,《凤还巢》是梅兰芳的代表剧目,是一部喜剧,希望观众在轻松愉快中度过一个美好的夜晚。他说,此次来英演出的两部戏《满江红》和《凤还巢》一悲一喜,希望能够让观众感受到中国国粹京剧的艺术特色。

  英国观众夏尔马告诉记者,她是第一次看京剧表演,和西方戏剧有很多不同之处,京剧的服装色彩艳丽,演奏的乐器也很有东方特色。虽然语言不通,但她觉得并不妨碍理解剧情,因为戏曲和音乐都是无国界的。

  国家京剧院此行是继2005年、2015年、2016年三度访英取得成功后的又一次英伦之旅,作为中英文化交流“黄金品牌”项目,此行获得了英国主流社会和媒体的广泛关注。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信