当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
福建文艺百花争艳尽芳菲 硕果累累
2017-09-29 14:58:31   来源:新华网
分享至:

   福建文艺作品在全国“五个一工程”奖评选中屡创佳绩,展示了福建省突出抓好文艺精品创作的新成果、新成就。

  十八大以来,福建省宣传文化部门始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬中华优秀传统文化,推动福建文艺从高原走向高峰。

   2016年—2017年,福建省宣传文化部门围绕建党95周年、红军长征胜利80周年、建军90周年等重要时间节点,先后举办了福建省纪念中国共产党成立95周年音乐会、福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会、纪念红军长征胜利80周年主题文艺活动、庆祝建军90周年走进军营慰问演出等一系列文艺活动。

  在今年9月初举行的厦门金砖会晤上,福建省宣传文化部门帮助主创团队呈现了一台很中国、很福建、很闽南、国际范的文艺晚会,向全世界展示独具闽南特色的文化符号,传播了多姿多彩的中华文化,体现了高度的文化自信。

  此外,福建省宣传文化部门还大力弘扬传承红色文化与优秀传统文化,着力培育福建文化品牌,推动福建文艺“走出去”,不断健全完善文艺创作扶持奖励机制,推动福建文艺繁荣发展。

  为进一步带动福建文艺精品创作,福建省第八届百花文艺奖的评选结果也于近期正式公布。本届评奖共设文学、电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、文艺纪录片)、广播剧、戏剧、曲艺、杂技、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、民间文艺、文艺评论等14个文艺门类,共有169件作品获奖。其中,电视剧《原乡》等26件作品获得荣誉奖,电视纪录片《台湾·1945》等14件作品获得一等奖,长篇报告文学《寻找北极密码》等41件作品获得二等奖,组诗《鱼目混珠》等88件作品获得三等奖。

  福建文艺工作者不仅以硕果累累的好成绩喜迎党的十九大召开,还将于9月29日在福州录制《百花争艳尽芳菲——福建文艺献礼党的十九大,暨福建省第八届百花文艺奖、第十四届全国“五个一工程”奖福建省获奖作品表彰活动》,并于近期在东南卫视黄金时间播出。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信