当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
福建文艺百花争艳尽芳菲 硕果累累
2017-09-29 14:58:31   来源:新华网
分享至:

   在刚刚结束的第十四届全国“五个一工程”奖评选中,福建文艺界可说是硕果累累。由福建省委宣传部推荐参评的作品中,共有4 个门类6部作品获奖,获奖作品总数在全国排名第五,在各省(市)委宣传部中排名第三,这份沉甸甸的成绩单是福建省委宣传部和福建文艺工作者为党的十九大呈上的最好献礼。

  电视剧《彭德怀元帅》

  电视剧《绝命后卫师》

  荣获第十四届全国“五个一工程奖”的福建文艺作品包括电视剧《彭德怀元帅》、电视剧《绝命后卫师》、高甲戏《大稻埕》、歌曲《爱国之恋》、《幸福少年》(组歌)和长篇报告文学《谷文昌》。电视剧《彭德怀元帅》以彭德怀生平经历为主要内容,从平江起义、抗日战争、解放战争到建国后的抗美援朝、庐山会议,塑造了一个血性、正直、一心为民的彭德怀。

  电视剧《绝命后卫师》以二十世纪30年代红军历史上的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,表现了红军最为艰苦的一段历程。

  高甲戏《大稻埕》剧照

  高甲戏《大稻埕》是福建省精心策划、重点打造的海峡题材剧目,以浓郁闽南特色的高甲戏艺术形式,表现台湾人民保台抗日的伟大壮举,曾被专家评价为用严肃的历史观和正确的艺术观来表达台湾人民的抗战历史,是我国第一部表现日本据台时期台湾人民英勇抗战的舞台剧。

  雷佳演唱《爱国之恋》

   歌曲《爱国之恋》由唐跃生、宋小明作词,由印青作曲,通过音乐让更多的人深入理解中国梦和社会主义核心价值观。

  由作曲家戚建波创作的《幸福少年》是由15首歌曲组成的社会主义核心价值观少儿组歌,作品符合少年儿童认知习惯,具有较强的艺术性、传唱性,是推进社会主义核心价值观具体化、大众化、生活化的有益探索创新。

  吴玉辉创作的长篇报告文学《谷文昌》,全景式地展现了谷文昌精神和感人事迹,展现了谷文昌为官一任、造福一方,敢于担当、实事求是的可贵精神。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信