当前位置: 娱乐频道/ 音乐
不忘初心 邓紫棋用音乐回馈香港
2017-09-20 15:37:16   来源:新华网
分享至:

   时隔两年,邓紫棋再次踏上红馆的舞台,新的巡演“Queen of Hearts”演唱会从9月15号到17号一连三场,此次是邓紫棋出道后第五次在红馆开唱。两个半小时的演唱会,邓紫棋演绎了20多首自己的代表作品和经典的翻唱歌曲,弹奏钢琴、吉他和架子鼓,还与现场歌迷亲切互动,两次返场才离开舞台。

   这次演唱会主题“Queen of Hearts”灵感来自扑克牌中的红桃Q。邓紫棋被打造成一位“女王”,通过音乐审视自己的过去,为大家讲述自己的故事。著名作家张爱玲曾经说过:出名要趁早,这句话用在邓紫棋身上十分贴切。1991年出生的她已经成为一名拥有2300万微博粉丝、开过万人演唱会的歌手。26岁的邓紫棋展现了超出自己年龄的歌艺,很多前辈就曾经表扬过她的唱功。过去大家喜欢叫她“小巨肺”,因为她拿手的高音,而这次“Queen of Hearts”演唱会她带给了观众不一样的感觉,就是站在舞台上的那份自信:“这是我的演唱会,我就是舞台上的王者。”

  很多人认识邓紫棋是通过2014年《我是歌手》上的惊艳表现,这也让她成为香港乐坛近年来少有的在内地走红的歌手。这一点她也很清楚,所以每次介绍自己都是“我是来自香港的歌手:G.E.M.邓紫棋”,强调自己的身份。有人曾经说过,不要因为走得太远,而忘记为什么要出发,邓紫棋一直没有忘记自己来自香港,通过音乐传达对香港的那份爱,让更多的人记得香港乐坛还有好歌手。相比于上世纪80、90年代流行的粤语歌曲和香港歌手,21世纪的香港乐坛略显疲态,张国荣、梅艳芳等人的相继离世,新一代歌手的断代问题,再加上几大唱片公司的垄断,逐渐让内地遗忘了曾经辉煌的香港乐坛。邓紫棋作为蜂鸟音乐公司的艺人也深有体会,但她的经纪人敏锐地察觉到了内地乐坛的香港歌手缺失,于是瞄准当时湖南卫视大热的节目《我是歌手》,让邓紫棋一举成名,也让更多的人再次关注香港乐坛。

  按说成为香港歌手的代表,应该会有更多人喜爱,但偏偏这却成了她最大的挑战。之前就有质疑的声音,认为邓紫棋作为一个香港歌手,粤语歌曲并不突出,反而是国语歌曲占大多数。这次的“Queen of Hearts”演唱会,虽然一如既往地以国语歌曲为主,但为了回馈香港这片让她成长的土地,邓紫棋特别带来了经典粤语串烧,还把自己经典的粤语歌曲搬上舞台。她自己也说过,她不善于说漂亮话,只能用音乐来表达她的感情和爱;她不会说那些煽情的话,但是每一句多谢都情真意切。

  作为邓紫棋的家,她对香港充满感激,无论去到何处,都归家心切。有人问过她,你很少在香港吧,邓紫棋笑着说: “我住在香港的荃湾呀,只要没有工作,我都在家的。”她热爱这片土地,也希望把家乡介绍给他人,用她自己的话说,感谢大家来到“Queen of Hearts”在香港的城堡,见证睡公主成长为皇后。她也见证了香港乐坛的转变,在新的契机和新的旅程开始后,望她不忘初心,一直向前。(刘君竹)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信