当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《十八洞村》发概念海报 用山与水写就人生诗篇
2017-09-20 15:29:20   来源:新华网
分享至:

   由著名导演苗月执导的电影《十八洞村》,近日曝光了首款概念海报。在这款如诗歌行板般的海报中,现实与梦幻交织,梦幻在现实中蜿蜒,犹如一曲田园牧歌,将影片的唯美文艺的调性展露如此自然,通透。

   电影《十八洞村》整幅海报以湘西水田为主视觉,蓝色的主色调渲染得画面如同幻境。作品中水以田为居,天以水为镜,天光水色,浑然一体。葱茏的树木衬着水光,分外悄巧,绿树环合,清晰的倒影落入水中,轻描淡写地绘出山居的宁静与淡泊。而由近及远铺排开去的湘西水田,光影参差中,只是轻轻婉约着的,宛然邻家刚刚长成的少女,虽然素面朝天、不事雕琢,却有着摄人心魄的美。这片水田相对于江河,她浅得极有韵致;相对于湖海,她窄得极有风姿,无需粉饰,素雅得只如清风里的一袭轻纱。田埂如一条墨线,在蜿蜒中迂回变化着浓淡粗细,在分割中曲折交替着深浅沉浮。挑担与负重而行的山民如在画中,虽微小,却见精神。一方水田如同明镜,照见天地,照见人心,也照见了一个民族的魂。

   仔细翻阅苗月导演的作品不难发现,从她导演并荣获“五个一工程奖”的《天上的菊美》《西圣地》,到颇受影迷推崇的《无蝉的夏天》《父亲的草原母亲的河》《热干面的味道》等,浓浓的“诗意的现实主义”贯穿始终。在《十八洞村》中,诗意不再是叙事的目的而是变成了手段,现实也不再是烘托情节的基石,而是变为承载一方山水和心灵的净土。与以往的作品相比,《十八洞村》的诗性表达更加炉火纯青,展现出苗月导演对于人与自然,人与社会,人与生活之间多角度深层次的的思考。

   《十八洞村》讲述了十八洞村退伍老兵杨英俊和几个堂兄弟家均为精准识别的贫困户,面对现状,他们虽心态各异,但是内心深处都有改变命运的期盼。在扶贫工作队的帮扶下,杨英俊带领杨家兄弟立志、立身、立行,决心打一场脱贫攻坚战,在追求生活脱贫的过程中,他们完成了一次精神上的脱贫。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信