当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《家的味道·老兵》再现抗战英雄民族情
2017-09-20 15:13:31   来源:新华网
分享至:

   昨晚播出的辽宁卫视《家的味道·老兵》再次展现了东北抗联老兵的风采。老兵刘义权对抗战年代的深情回忆再次唤起观众对和平的反思,而他对于抗联精神言传身教的家风传承又让人看到一代老兵的赤子之心。历经时代变迁,革命精神历久弥新,让我们再次追随抗联老兵的心路,感受他们内心的赤诚!

   忆往昔 热血抗战不忘恩情

   老兵刘义权对自己当初参加抗联的经历还记忆犹新,烧地主粮仓成为他加入抗联的“许可证”。从13岁参加抗联,刘老历经无数大小战斗,多次死里逃生,他最念念不忘的还是周保中将军对自己的恩情。后来,年仅15岁的他有幸被周保中将军选成警卫员,而周将军对他犹如儿子般,不但在战争间隙教他读书识字,还会省出自己的口粮给刘老吃。在后来刘老成长为优秀的战士即将奔赴抗美援朝的战场,周将军还不忘赠送金笔,嘱托他要好好学习文化,要立大功。不少网友被这种革命年代纯粹的情谊打动。时至今日,刘老依然保持了革命年代的生活习惯,对自己的生活很知足。节目中还有一个细节,刘老对着我国的阅兵仪式竖起大拇指,连连赞叹,更以老兵的自豪而落泪,如此赤诚的爱国情怀,让人动容。在日常生活中,他还撰写抗联回忆录,参观抗联馆,为青少年讲解抗战历史,他就是这样通过自己言传身教的行动,将东北抗联勇敢、顽强、乐观、进取的革命精神延续在生活的点滴中,影响着他身边的人,也感动着无数观众。

   重家风 抗联精神代代相传

   除了对战争往事的回忆,刘老还时刻不忘党中央的政策,将注重家风、家教始终放在心中,通过言传身教将抗联精神传承下去。刘老的外孙女康晓琳现身说法,她从9岁开始学习舞蹈,至今从未间断。刘老鼓励她:“如果你好好坚持学舞蹈的话,你未来或许会成为一个艺术家,坚持就是胜利,你做任何事情一定要坚持住,不能半途而废。”而今,他的外孙女已经成为一名真正的戏曲演员,在通往艺术家的路上越走越远。外孙女还透露,自己最严重的一次受伤是摔伤胳膊,刘老则用战士的英勇的故事来鼓励年幼的她,而她也凭着自己的意志忍住疼痛,完成治疗,只是想要和那些战士一样勇敢!从刘老到女儿,再到外孙女,一代代的传承将抗联精神深深刻入家族的灵魂,永不言弃,永远坚持,永远斗志满满,这无疑为很多年轻人树立了榜样。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信