当前位置: 娱乐频道/ 娱乐要闻
上海京剧院版《霸王别姬》将赴美交流展演
2017-09-06 13:46:14   来源:新华社
分享至:

  新华社上海9月5日电(记者许晓青)京剧“梅派”代表作之一《霸王别姬》将于今年9月中旬起在美国大都会博物馆阿斯特中国庭院连续演出12场,同期在海外屡获殊荣的3D京剧电影《霸王别姬》也将在克罗斯比街艺术电影院连映3天。

  来自上海京剧院的消息显示,此次《霸王别姬》赴美交流展演,由中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,著名京剧“梅派”青衣史依弘担纲,他们也是3D京剧电影《霸王别姬》的主演。

  上海京剧院院长单跃进表示,这将是一次京剧艺术“走出去”的新尝试,9月中旬起,纽约多个文化地标将充满京剧元素,《霸王别姬》全本舞台作品和电影同步在美国同一座城市集中公演,有望吸引更多对中国感兴趣的当地人士,分享中华文化精粹。

  追溯到1930年,梅兰芳先生访美曾是中国京剧界对外交流的重要历史节点。3D京剧电影《霸王别姬》导演滕俊杰认为,京剧艺术归根到底是一种人类共通的美的艺术,霸王与虞姬的故事,在西方上演折服无数观众,语言不是“障碍”,艺术审美可以超越国界,相信这次赴美展演展映将进一步扩大京剧艺术的国际影响。

  据悉,此次《霸王别姬》赴美展演是承接该博物馆今年夏季举办的《帝国时代:中国秦汉文明特展》的重要文化项目,舞台导演由胡雪桦担任。展演期间尚长荣、史依弘、胡雪桦等还将赴普林斯顿大学开展学术交流,与美国大学生“对话”京剧。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信