当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《悟空传》原著粉抗议了!导演郭子健一一解答
2017-07-18 11:06:02   来源:南方都市报
分享至:

悟空传剧照

  悟空传剧照

  南方都市报7月18日讯根据今何在同名小说改编的电影《悟空传》在上周四揭开了面纱。作为一部前有原著IP背书,后有巨资特效噱头,彭于晏、余文乐、倪妮等颜值高主演加持的大片,《悟空传》当之无愧成为了暑期档的“头号种子”,上映首日票房就冲过了1亿。根据猫眼的数据,影片在接下来数日均以38%左右的排片,稳居单日票房冠军之位。截至周一下午,该片在中国内地的票房累计达到4.15亿。

  票房数字看起来过得去,口碑又如何呢?

  今何在的网络小说《悟空传》大胆颠覆了《西游记》的情节和关键人物设定,取西经的师徒一行人摇身变成了受命运钳制压迫的可悲小人物。小说中暗黑叛逆的设定,引起了无数读者的共鸣,书中反复宣扬的逆天命、勇于反抗和追求自我的精神,更是圈粉无数。到了香港导演郭子健[微博]的手中这位曾与周星驰联合执导过《西游降魔篇》的年轻人,通过把暗黑系和热血中二的动漫风杂糅,最终将一部荷尔蒙满满的《悟空传》奉送给了观众。

  导演大刀阔斧的二次叛逆,给影片带来极具争议的口碑。截至发稿,《悟空传》在豆瓣的评分只有5 。5分,大批原著党不满剧情被大幅改动,甚至怒打一星。当然更多的网友(占34%)还是给出了中规中矩的三星评价。而在猫眼,普通观众打出了7 .6分,专业评分则为6 .6分,都只是过得去。从主演阵容、中二剧情,到花前月下的浪漫谈情、一言不合的打打打,几乎是影片的每一个环节,都被观众挑刺质疑。

  在影片上映的首日,南都的记者也在第一时间和导演进行了电话专访,把一个个质疑抛给他。

  A

  《悟空传》成青春爱情片,几乎和原著没半毛钱关系?

  Q:不少观众很意外,《悟空传》拍成了青春爱情片,而且言情部分很大,您创作时是怎么考虑的?

  郭子健:改编最初,我和今何在就决定了要拍全新的故事。因为今何在是十几年前创作的《悟空传》,就是一部自由奔放的、非常创新的抒情文,而现在将近十七年过去了,如果还是因循着小说当年的情怀来改编,我们都觉得不合适。

  小说里很详细地讲到孙悟空还不是齐天大圣,如何同花果山的群众一起对抗天庭。但小说里没讲孙悟空是如何成魔的———如果我们将这个情节,变成电影的主要故事和起点的话,就会有一个比较有可塑性的新故事了。另外小说《悟空传》比较意识流,读者能找到自己的投射———孙悟空像是一个二三十岁、出来工作过一段时间的社会人,他常常缅怀青春,想念在花果山年轻气盛的时光。所以我觉得,如果要让这一代人感受到所谓的“孙悟空精神”,就要从他年轻的时候讲起,所以电影里面就设定他只有二十来岁,这个孙悟空更加年轻、热血、肆无忌惮,更像现在的年轻人。

  而爱情,本身就是人生中很重要的部分,年轻的时候尤其如此———我们成长过程中经历的伤痛,爱情绝对不可或缺。所以,我希望能将爱情的元素提高,来突出年轻时受到过的伤痛或者无奈。其实小说里也有很多爱情的篇幅啦。

  Q:电影里,孙悟空、杨戬、阿紫、天蓬、阿月等角色的主线,是一开始就定下来的吗?

  郭子健:很早就决定把唐僧和小白龙这条线拿开。因为电影叫《悟空传》嘛,如果要拍小说中占大半篇幅的唐僧和小白龙,要用很多笔墨,我不希望孙悟空的戏份被其他角色削弱了。其实唐僧和孙悟空的理念、方向都相近的一个角色,拿走了这条线去发展故事并不容易。所以,我们选择从孙悟空为花果山复仇、硬闯天庭这个点开始,进而引出不同人物,再让他们一起去处理一件事,最后唤醒他们内心对不公平的反抗,终极大报复+打大boss。

  那既然有了孙悟空,就需要有孙悟空最大的敌人。《悟空传》有个外传叫《杨戬传》,杨戬在《西游记》里也是孙悟空大闹天宫的劲敌。所以就设定他们俩对立。还需要一个中间人物———天蓬,他在体制里,但心里还是很热血。有了天篷,就必须有阿月。我还把小说中阿紫和阿瑶两个女主角结合成一个人,并加入一些现代女性的特质。阿紫能够对孙悟空、杨戬、天蓬、阿月这些人物起带动作用,能让这几条线同时出现。

  究竟他们的经历是怎样的?如何将不同人物放到一起,又清楚地交代好他们的前事?他们从对立,走向联合,要怎么改观众才能信服?这个改编是整个过程中最困难的。

  B

  一言不合就打打打,一个反派不会太弱吗?

  Q:上圣天尊一个人就取代了小说中的如来、观音、玉帝等角色,不觉得反派太弱了?

  郭子健:我们想把反派角色更隐藏化。如来、玉帝、王母这些反派其实大家都知道,但我想将整个天庭的结构分成不同的部门,而电影里展现的只不过是天庭的其中一个掌控人间命运的部门。我想把天庭与现代拉近些,让它像一家日常生活中的大公司,大老板很少有机会见到;公司只不过是一层层下达命令。另外,我小时候喜欢《1984》,里面有个“bigbrother”,我想把这种无形的恐怖感加到电影里,就像虽然你可能永远都见不到,但背后是有一股大势力的。

  如果有续集,我会告诉观众到底石像背后有怎样的人。但是,在《悟空传》的独立单元里,我想让大家看到的,是一个代表天庭势力的反派(而不是整个天庭),我觉得这样比较好。

  Q:也就是说会有续集吗?这部也的确像前传。

  郭子健:不排除这个可能性,而且我们构思的整个结构是很庞大的。现在的很多人物都只是铺垫。如果有机会拍第二集,唐僧、小白龙、天庭背后的势力等就会出现,整个世界观也会更清楚些。

  Q:片里一言不合就开打,导演有没有考虑过铺排设定?

  郭子健:我觉得每场动作戏都是由剧情带动的,不是为打而打。我也希望每场动作戏都有独立的风格,就像带观众去迪士尼一样,有不同的主题区———天庭那场,结界桥上刮起风沙;妖云那场,就是所有人一起合力;最后则是情绪带动的大反击,打大boss。

  Q:有影迷觉得角色很热血中二,但他们的行为可能更多是以喊口号的方式喊出来,你怎么看?

  郭子健:我觉得是无所谓,达到目的就可以了。其实《悟空传》的小说,有很多东西都是比较口号化的,重点是在情绪。所以影迷说的这一点,其实也是小说的风格。而且日本动漫里也有很多这类口号化的创作,所以我觉得,我只不过是将我喜欢的东西融合到一起做出来。我知道观众是会有不同反应的,这是我选择的做法,但我也会接受他们的意见的。

  C

  选角很靓丽养眼,但似乎观众不太买账?

  Q:有影迷说,彭于晏太帅了,不够泼猴样。

  郭子健:当然,彭于晏是帅的,但我只会从适合与否的角度考虑演员。我有好几次从侧面看彭于晏,都觉得他很像一只小猴子,他的眼睛、鼻子和两边的腮(都很像)。虽然他的脸很瘦削,但当你看到他两边鼓起来的时候,我觉得就很有猴子的感觉。我觉得他还有一种不屈、坚毅、反叛的感觉。结合这些元素,除了他我想不到还有谁了。

  Q:余文乐呢?他这次角色十分压抑,变化似乎有点少。

  郭子健:这个角色是很适合乐仔。我认识他很久了,虽然很多人觉得他是油腔滑调的“志明”,但实际上他是很沉、很实在认真的人,很多事情他都会往自己心里面去压,不会随便张扬诉说。这种气质就和孙悟空相反———杨戬不需要很多对白,但从他的眼神,你就能知道他身后有很多故事,心事重重、无奈。如果说孙悟空是所有人都梦想成为的角色,那杨戬就是我们每个人生活在社会中的典型代表,他知道世事不公,他也叛逆,但他又顺服于制度。另外,余文乐和彭于晏也是相识多年的好友,我觉得他们之间会有火花。

  Q:欧豪和郑爽这两位年轻内地演员呢?你是如何挑选出这两位的?

  郭子健:我在《救火英雄》里认识了欧豪,他当时代替谢霆锋唱内地版的主题曲。这次的天蓬需要找帅气的人来演,但我又不喜欢帅得略娘炮的人。我觉得欧豪在反叛和酷当中还有一丝柔情。接着,就要找与之匹配、值得人去保护的女孩子了。我在陈嘉上[微博]导演的《画壁》里第一次发现郑爽,我觉得她很有仙女的感觉,让人有保护欲,甚至愿意为她奉献上自己生命的角色。所以我觉得郑爽很适合。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信