当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《变5》中国观众“独享”超额片长 你还想看吗?
2017-06-22 15:44:07   来源:南方都市报
分享至:

《变形金刚5》擎天柱的关键词是“毁灭世界”

  《变形金刚5》擎天柱的关键词是“毁灭世界”

  不难看出中国影迷们对《变形金刚》系列的爱恨纠结。从第三集开始,有多少人痛骂着它故事愚蠢、导演乱来,就有多少人誓死支持、心潮澎湃,同时他们中间还有一大群最终都会“勉为其难”去影院捧场的伪影迷……就这样,前四部在全球累积的60亿票房中,其中37亿是中国观众贡献的,超过一半!就算该片已从豆瓣评分8 。8的“神作”跌到6 。6的烂片,它在中国的票房也依旧坚挺。即将在本周五上映的《变形金刚5》,截至发稿已有将近50万人在猫眼电影上标记了“想看”,关注度不低。

  来到第五部,派拉蒙干脆把全球首映的发布会放在了中国广州,据说有大数据表示这里是《变形金刚》粉丝最多、票房最好的地区。导演迈克尔·贝在发布会上多次由衷感谢中国观众:“我喜欢来中国的原因在于,这里有许多《变形金刚》的忠实粉丝。”——— 看,而他“爆炸贝”则成了中国的粉丝。

  不过,《变形金刚5》极可能要面对一个窘境:关注度无法转化成白花花的钞票,观众更多还是观望而已。不然为何早早就启动了票补,到现在预售成绩却还只有5 。5万?

  那《变形金刚5》好看吗?在问这个问题之前,很多人心里已经有了不太明朗的预设。那,既然它那么受瞩目,而且明天就公映了,我们还是在此为你奉上这份观影报告,供你参考。 

  颠覆

  擎天柱被黑化,机器人少了狂轰滥炸

  来到第五部,开篇就上了一段“亚瑟王传奇”,魔法、骑士新元素被插入电影中。斗转星移镜头切到现代,人类和变形金刚开战,机器人们和《第九区》中的外星难民“大虾”无异,沦为人人喊打的过街老鼠,无处容身;代表正义的“擎天柱”被黑化,不仅手撕人类,还和自己的战友内斗;向来只在电影里表演一脸懵逼、干瞪眼着急的弱鸡人类,在此片中完成了拯救世界的升华……总之,要说新元素,第五部里是加了不少,由颠覆带来的新鲜感还是有的,虽然略为刻意。

  观众最爱看的变形金刚大混斗,就还是熟悉的配方。黑化的擎天柱PK好基友大黄蜂,堪称全片的高潮:机器人被打到手脚身体全部散架,关节处嘶嘶声地转动着,还有零星的火花;三秒的帅气重组,干脆流畅。不过,和前几部相比,这次机器人打斗的场面变得很少,大约五六场戏,时常加起来大约15分钟。所以喜欢看变形金刚“打打打”的观众,八成是要失望的。少了打斗的轰鸣声,也许你会为影片的节奏推进感到着急,因为它进入正题略为龟速,一不小心看睡着也是极有可能。不过如果你进场不久就睡着,一睡就是二三十分钟,那也不用太担心的,主要矛盾一直在酝酿中、关键情节和人物都未出场呢。

  混乱

  画风违和,转折生硬,满满的套路啊

  要说“爆炸贝”毫无追求吧,这显然是不公平的。

  君不见他这次收敛起打打打、砸砸砸的戏,费了心思要做一些突破、新意和深度。除了上文提到的嫁接了《亚瑟王传奇》、《权力的游戏》画风的违和开头———圆桌骑士、喷火巨龙、黑暗魔法和山坡高地什么的,让人疑惑是不是进错放映厅,为了让骑士元素贯穿整部电影,一把神剑成为了战胜大Boss的关键———咦,那擎天柱在干嘛?打酱油啊!另外,“梅林魔法”其实就是变形金刚的外星人神力———这群机器人从公元前的600多年,就和人类一见如故,并且用魔法一直守护人类,不问回报地施以援手(甚至帮忙打倒法西斯)。他们为人类无私地付出,为推进人类的文明进程而鞠躬尽瘁!看这一段的时候,试映场内发出了呵呵(不是哈哈)的笑声。

  男女主角的设定是:鳏夫剩女一拍即合,俗套得不要不要的。两人一个因为血统,一个因为骑士勋章,必须承担起拯救人类的重任……这不就是《蜘蛛侠》的剧情嘛,能力越大责任越大啊!但两人成长的过程,却像足了一部《盗墓笔记》+《古墓丽影》+《新木乃伊》,各种解密冒险,开机关和跑酷。那机器人们在干嘛?打嘴炮!对了,戏里还新增了一个《星球大战》同款的小机器人,以及《金刚狼》同款小萝莉。真的,在这你能看到所有商业大片的套路。

  把主角黑化,搞内讧,向来是故事续写的套路。擎天柱被自己的造物主说了两句就轻易洗脑;到后来他神奇地恢复正常,也是因为大黄蜂在他耳边说了句“情话”!面对生硬的转折,试映场内又发出了呵呵的笑声。

  噢对了,《变形金刚》也要通过擎天柱和威震天之口,讨论造物主,讨论我是谁、我从哪里来、往哪里去的终极哲学问题了———不要笑,结尾挖的坑就是宣告该系列要推出全新的平行宇宙了,另外还有包括外传《大黄蜂》在内的多部剧本都已经准备就绪!据说导演和制片人史蒂文·斯皮尔伯格已经成立了《变形金刚》编剧室,招揽了一票曾参与漫威、DC和《行尸走肉》等影视作品制作的编剧人才,“变形金刚”大宇宙绝对不是梦!

  亮点

  终于找到一个,和变形金刚本身无关

  安东尼·霍普金斯的表演太赞啦!就算他饰演的贵族后代伯顿爵士,和影片的关联薄弱且莫名其妙,虽然整部电影的剧情从一而终都是鬼扯,但这位老戏骨还是把渣渣的台词,念出了莎士比亚对白的质感;他用神级的演技,给观众洗脑、给观众下药……真的,没有人可以 拒 绝 一 个 混 搭 了Dr.Robert Ford(《西部世界》)和汉尼拔(《沉默的羔羊》)的魅力角色!

  噢,这片子藏着一个中国观众“独享”的福利!和进口片常被删减阉割的情况不同,《变形金刚》的国内版本可是比北美的长两分钟噢!这两分钟多的是什么?不少网友猜测是中国区的植入广告更多!这个猜测不无道理。某音乐平台、某二手车交易平台、某奶……客观来讲,这次的广告植入与第三部相比,呈现方式相对收敛,尽管还是有特别特别特别大的logo突兀地出现,但部分品牌变得低调了、融入环境了,或者干脆亮度被调低或放在了角落里。这,也算是一个进步吧。

  南都记者 刘平安

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信